Министерство обороны Израиля приостановило экспортную лицензию трех руководителей компании Aeronautics Defense Systems (ADS), которая подозревается в использовании дрона против армянских войск во время демонстрации в Азербайджане.

Компания уже проинформировала биржу Тель-Авива о решении, так как руководители компании не смогут представлять продукты за рубежом, пока идут слушания, сообщает «The Times of Israel».

В частности, приостановлена лицензия гендиректора компании Амоса Матана, его заместителя Меира Ризмовича, а также третьего сотрудника, чье имя не называется. Решение будет в силе, пока не будет объявлен вердикт.

Вышеназванные сотрудники компании подозреваются в мошенничестве и нарушении закона о контроле по экспорту вооружений.

Расследование по делу началось в сентябре 2017 года, и на публикацию подробностей дела наложен судебный запрет. В августе прошлого года компания была лишена лицензии на экспорт беспилотника Orbiter 1K «важному клиенту».

Также израильское издание подчеркивает, что в 2016 году Азербайджан использовал Harop - беспилотник-камикадзе израильского производства во время нападения на автобус, в результате которого были убиты 7 армян.

Напомним, что, согласно израильскому изданию «Маарив», представители Азербайджана, рассматривающие возможность закупки новых израильских беспилотников, попросили сотрудников Aeronautics Defense Systems продемонстрировать возможности дрона-камикадзе Orbiter 1K. Для этого операторам беспилотника предложили нанести удар по позициям армянских вооруженных сил вблизи границы между двумя странами.