Раскрытие трагедии 1 марта необходимость, но любая попытка исказить действительность, цель которой не раскрыто убийства, а навязать собственную версию, инкриминировать Вооруженным силам различные преступления, рассматривается как умышленное, очевидное посягательство на ВС. Об этом написал бывший министр обороны Армении Сейран Оганян на своей странице в Фейсбук.

По мнению экс-министра, ставя под сомнение авторитет высокопоставленного комсостава, выдумывая и кидая в обращение версии о том, что армия стреляла в народ, предпринимается попытка вбить клин между армией и народом. «Может, цель в «подготовке народов к миру?», -задается вопросом Сейран Оганян. Бывший министр напоминает, что армянская сторона принудила противника к миру в условиях навязанной нам войны и более четверти века героический народ, солдаты и офицеры рука о руку сохраняют мир. «Любое необоснованное, незаконное посягательство на армию, а тем более на высшее командование, означает обезглавить прошедшую неоконченную войну и победившую армию» - подчеркнул бывший министр.


По его словам события 2018 г дают возможность, основываясь на достижениях прошлого, исправить недостатки, совершенствовать государственные структуры, обеспечить благополучную жизнь обществу, продолжать укреплять армию, гарант безопасности Армении и Арцаха. Как подчеркнул Сейран Оганян, никто, независимо от партийной принадлежности, политических перипетий, сегодня и впредь, не имеет права ставить под угрозу достижения, игнорируя либо изолируя людей, вынесших на своих плечах всю тяжесть ответственности этой борьбы, чья биография внушает уважение.

«Учитывая умножившиеся в последнее время разнообразные комментарии политических деятелей и СМИ, не имеющих ничего общего с армией. по поводу приказа 0038, просьбы журналистов о комментариях и обеспокоенность офицерского состава, представлю мои разъяснения по некоторым волнующим народ вопросам.

Отрывок из изданного 23 февраля 2008г приказа министра обороны Микаэла Арутюняна номер 0038 «С целью выполнения ВС конституционных обязанностей приказываю:

Всему личному составу ВС РА с 18 часов 23 февраля перейти на казарменное положение до получения особого распоряжения. В управлениях центрального аппарата МО, отделах создать офицеские группы, вооружить их табельным оружием».

1. Был ли приказ 0038 законным? Не беря на себя роль адвоката тогдашнего министра обороны Микаэла Арутюняна, лишь отмечу: если министр обороны в своем приказе ссылается на Конституцию, структуры ВС и их руководство не имеют права оспаривать правомерность или конституционность приказа начальства. Те, кто оспаривает конституционность этого приказа, могут это сделать цивилизованным путем в Конституционном суде.

2. Почему приказ секретный?

В некоторых СМИ и разными лицами секретность приказа представляется чуть не преступлением. В армии законны действия осуществляются в соответствии с уставом и соответствующими правовыми нормами. Документация, исходя из особенностей функций армии, в большинстве бывает крайне секретной, секретной и не подлежит публикации. Секретность приказа не является чем-то выдающимся и не содержит нарушения устава. Попытки представить это «сенсацией» результат неграмотности либо умышленной манипуляции.

3. Почему армии перешла на казарменное положение и передислоцировалась?

В любой день года министр обороны страны, находящейся в состоянии войны, пользуясь своим уставным правом, может привести армию в различные степени боеготовности, повысит бдительность, объявить тревогу, отправить на границу или произвести иные передислокации. Те, кто считает, что привести армию в казарменное положение и передислокация недопустимы, пусть объяснят почему либо укажут пункт устава.

Это нормальные обычные явления в жизни армии и с уголовной точки зрения интереса не представляют.

4. Почему у офицеров было табельное оружие?

Каждый офицер, в соответствии с уставом, имеет право на ношение табельного оружия в целях самозащиты. В указанном приказе никто не может указать пункт, в котором говорится, что переход на казарменное положение, ношение законного оружия было предусмотрено для использования 1 марта.

5. Был ли законным указ о введении чрезвычайного положения 1 марта? После создавшейся тяжелейшей ситуации вечером 1марта в столице президент подписал указ о введении чрезвычайного положения. 2 марта я, как начальник Генштаба, зачитал указ, который предусматривал охрану вооруженными силами важнейших объектов и обеспечение безопасности. 2 марта и после, в течение объявленного чрезвычайного положения, преступлений между народом и армией не было зафиксировано. Тембр моего голоса при озвучивании указа, независимо от того, нравится он начальнику ССС или нет, не может служить основанием для предъявления мне обвинения.

Если следствие продолжится тем же незаконным путем, это будет означать, что устав армии не признается, и, учитывая, что приказы в армии не обсуждаются и предполагают вертикальное исполнение, тем самым можно возбудить уголовное дело в отношении любого военнослужащего и арестовать всех.

Кто же авторы этого гибельного для нации сценария? Вы хоть представляете себе, что это значит? Интернет наводнен различными фильмами о событиях 1 марта, но ни в одном из них нет акта стычки между военными и народом.

Потому призываю структуры, целью которых должно быть раскрытие убийств 1марта и установление законности, в преддверие 27-летия формирования Армии воздержаться от незаконных действий. Учитывая то обстоятельство, что ВС Армении обеспечивают безопасность страны, ее территориальную целостность, неприкосновенность границ. ВС сохраняют нейтралитет в вопросах политики и находятся под гражданским контролем, недопустимо с помощью необоснованных утверждений и сфальсифицированных уголовных преследований вовлекать армию и ее верхушку в политические процессы, продолжать опасные действия, направленные на дезорганизацию армии, подчеркивает Сейран Оганян.