Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что разговаривал по телефону с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

«У меня был телефонный разговор с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Мы обсудили региональные проблемы и вопросы, связанные с двусторонними отношениями. И мистер Болтон, и я подчеркивали важность армяно-американских отношений для наших правительств. Мы договорились продолжить обсуждения о дальнейшем развитии наших отношений». Премьер-министр также подчеркнул, что не было никакого упоминания об арцахской проблеме.

Американовед Сурен Саргсян, в беседе с Первым Информационным, касаясь телефонного разговора, подчеркнул, что он неоднократно в различных интервью советовал премьер-министру поддерживать связь с Болтоном: «Поскольку он является одним из самых влиятельных должностных лиц в Соединенных Штатах, президент Трамп также слушает его, очень важно, чтобы с ним напрямую работал именно премьер-министр». Откровенно говоря, у нас нет другого соответствующего чиновника, который мог бы с ним работать».

По мнению Саргсяна, премьер-министр специально подчеркнул, что об Арцахе не шло речи: «Потому что это может вызвать другие комментарии. На мой взгляд, они не особо говорили об арцахской проблеме, я склонен так думать. Я не стал бы связывать этот телефонный разговор с последними событиями, поскольку ничего не говорили, значит вокруг Арцаха нет событий или процессов».

В целом, по словам нашего собеседника, контакты Алиева и Пашиняна не являются переговорами, они в каком-то плане являются ознакомительными встречами: «Поскольку встречи на ногах, которые не были организованы сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а были неподготовленными, внезапными, они, конечно, важны. Если нет диалога, уже есть возможность военных действий. Я не считаю, что это переговоры, переговоры пока ведутся на уровне министров иностранных дел. Когда по инициативе сопредседателей Минской группы встретятся лидеры государств, мы назовем это переговорами, поймем, о чем они говорят, вокруг каких принципов, действительны ли еще соглашения Вены и Санкт-Петербурга и т.д…»

В недавнем прошлом перед проведенными в Армении внеочередными парламентскими выборами советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон заявил в Ереване, что после выборов имеющий легитимность премьер-министр может предпринять шаги в направлении урегулирования карабахского конфликта. На наш вопрос, будут ли Соединенные Штаты последовательны в этом вопросе, Сурен Саргсян ответил: «Я думаю, что Болтон в телефонном разговоре также поздравил премьер-министра как с победой руководимого им альянса, так и с его повторным назначением на пост премьер-министра». И, конечно, если речь шла о высоком уровне легитимности, да, я думаю, это было еще раз подчеркнуто, и Соединенные Штаты будут и впредь поощрять стороны к активному переговорному этапу и урегулированию арцахской проблемы этим путем».

Сурен Саргсян заключил: крайне важно понимать, что Соединенные Штаты не заставляют стороны идти на односторонние уступки, Соединенные Штаты хотят, чтобы вопрос был урегулирован приемлемым для сторон способом: «они не поддерживают никакую из сторон, говорят, решите проблему так, как вы хотите, но решите ее. Самое главное для них – это решение проблемы, а не способы. Самое главное, чтобы проблема была решена, и мир установлен».

Эксперт ACNIS Армен Варданян также положительно оценивает факт телефонного разговора. «Наличие постоянного общения очень важно. Болтон является одним из самых влиятельных чиновников в администрации Трампа, и Трамп прислушивается к советам Болтона в вопросах безопасности и внешней политики, поэтому выгодно поддерживать с ним коммуникацию», – сказал он в беседе с Первым Информационным.

Наш собеседник считает вероятным, что Пашинян и Болтон также обсудили вопросы, связанные с Ираном: «Как вы знаете, 13-14 февраля в столице Польши Варшаве состоится большая антииранская конференция. Власти США пригласили на конференцию министров иностранных дел 70 стран. Возможно, темой обсуждения был также Иран, хотя теоретически не исключается, что был обсужден вопрос об Арцахе».

Варданян подчеркнул, что не секрет, что на Западе от Пашиняна велики ожидания, что будут зафиксированы серьезные подвижки в карабахском вопросе: «Запад надеется на прорыв в карабахских переговорах, не случайно, что Алиев и Пашинян встречаются. Не исключается, что во время неформальных встреч будут проходить очень серьезные обсуждения. Я убежден, что в ходе этой встречи были проведены очень серьезные дискуссии по карабахской проблеме».