Представитель Республиканской фракции, вице-председатель РПА Армен Ашотян заявил, что они отвергают попытку правительства провести изменения в Избирательный кодекс в 24-часовом режиме, поскольку предусматривается изменение процедуры, а этого за несколько месяцев до выборов не делают. Для РПА это тот волосок, на котором висит партия. Партия или, возможно, какой-либо лагерь партии, потому что в РПА нет однозначного мнения также и об участии. Утром на заседании Исполнительного органа РПА было принято решение, которое пока что содержится, так сказать, втайне, и Ашотян заявил, что они его представят, когда настанет время для мнений фракций в связи с изменениями в Избирательный кодекс. Для голосования по Избирательному кодексу необходимо 63 голоса «за» – вместо простого большинства. Но обсуждения начались с регистрации всего 53 депутатов. Если РПА не присоединится, Избирательный кодекс не будет принят.
Ашотян намекнул, что от этого процесса зависит публикация принятого РПА решения. Причем, вице-председатель РПА говорил в не совсем характерной для него тональности, что, пожалуй, является отражением существующей именно внутри партии атмосферы. Можно предположить, что если ИК будет принят, и правительству удастся обеспечить 53 голоса «за», то РПА может заявить о неучастии. Причем, это будет, так сказать, «аргументированным» неучастием, потому что РПА, безусловно, стоит перед такой проблемой.
С одной стороны, ясно, что у них нет никакой надежды, с другой стороны также попросту заявить о неучастии партия не хочет – рассматривая это как так сказать унизительный вариант. ИК может стать выходом из ситуации, когда РПА может представить свое неучастие как принципиальную позицию.
С другой стороны, не принятие ИК, пожалуй, будет аргументом для тех сил РПА, которые выступают за участие и усматривают в этом возможность продолжения своей политической карьеры. По всей видимости, во внутрипартийных обсуждениях изменения в ИК рассматриваются как основа для лишения их участия всякого смысла. То есть, изменения в ИК – аргумент в пользу сторонников неучастия, которые таким образом уже внутри партии начнут процесс радикального пересмотра ситуации, изменив внутренний статус-кво, внутренний расклад в РПА. Параллельно этому, непринятие ИК, по сути, может стать аргументом для участия для тех лагерей или деятелей РПА, которые хотят сохранить статус-кво и, следовательно, свое положение в партии. Если им удастся провалить в парламенте принятие ИК, и оставить, чтобы перед выборами действовал прежний кодекс, то в случае участия в парламентских выборах они, может быть, и ничего не добьются посредством старого кодекса, но внутри партии одержат победу. А для РПА на данном этапе непосредственная политическая задача находится внутри самой партии, и очевидно, что борьба за «власть» внутри РПА обострилась.
Причем, интересно, какой именно из лагерей РПА вольно или невольно поддержит новое правительство своим упорством в вопросе принятия Избирательного кодекса или так сказать вероятным меньшим упорством? В этом плане в течение для развития будут действительно примечательными, в особенности на фоне интересных результатов вчерашних выборов в ОМС.