МИД России считает неприемлемым подход азербайджанского внешнеполитического ведомства относительно темы недопуска в республику российских граждан с армянскими корнями. Об этом в пятницу, 18 января, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
«Ознакомились с реакцией пресс-службы МИД Азербайджана на наше сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию „не раздувать“ тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений», — говорится в сообщении.
«Такой подход, разумеется, неприемлем. Защита законных прав и интересов российских граждан является одним из безусловных приоритетов нашей внешней политики, осуществляемой под руководством Президента РФ. При этом наличие дружественных межгосударственных отношений с той или иной страной обычно рассматривается как фактор, способствующий конструктивному решению проблем в данной области», — отметили в МИД.
Указывается, что «вместо не имеющих прямого отношения к делу общих рассуждений», российская сторона хотела бы услышать «предметные разъяснения по каждому инциденту с россиянами». «Среди этих, по терминологии азербайджанского МИДа, „частных случаев“ есть и столь вопиющие, как отказ во въезде в мае 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, восьмидесятиоднолетней жительнице блокадного Ленинграда или недопуск в страну в феврале 2017 года женщины, которую вместе с четырёхлетним сыном много часов продержали в спецнакопителе», — обратили внимание в ведомстве.
«Также ожидаем официальных разъяснений по дипломатическим каналам по поводу намёков азербайджанской стороны на необходимость для российских граждан согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве, что являлось бы нарушением Соглашения о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Азербайджанской Республики от 3 июля 1997 года», — подчеркнули в МИДе, добавив, что «в зависимости от содержательной реакции азербайджанской стороны» Россия будет определяться с дальнейшими шагами.