В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам встречи министров ИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедьярова определен круг обсужденных вопросов. Согласно информации, сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала.

Подробности не приводятся, но ссылки на экономическое сотрудничество в заявлениях сопредседателей бывают не часто. Тем более, что это не увязывается с мирным договором.

О такой кооперации впервые заговорила Армения еще во времена Роберта Кочаряна. В бытность президентом Кочарян заявлял, что в условиях жесткого противостояния можно снизить напряженность и обеспечить стабильность путем экономической кооперации и регионального сотрудничества.

Иначе говоря, военно-политический конфликт сохраняется, но Армения и Азербайджан, Арцах и Азербайджан налаживают экономические коммуникации.

Но Баку отклонил предложение армянской стороны, поскольку это не соответствовало политике Азербайджана, которая продолжается по сей день. Краеугольным камнем этой политики является отрицание всех инициатив и махровая армянофобия. Подобную политику в отношении Арцаха Баку превратил в платформу своей государственной и национальной идентичности.

Кстати, это следует учесть при разработке стратегии Армении и освобождения от иллюзий, якобы, Азербайджан готов к компромиссам.

И вот, вновь сопредседатели заговорили о реализации экономического потенциала региона. Пытаются ли сопредседатели в новых реалиях зондировать возможности для новой методологии, с помощью которой можно управлять статус-кво?

Готов ли Азербайджан отступить от сверхжесткой позиции и перейти к экономическим обсуждениям в условиях сохранения политического противостояния? Пока Азербайджан не проявляет знаков подобной готовности, даже несмотря на заметное смягчение риторики. В конце концов, в основу своей политики Азербайджан заложил региональную изоляцию Армении и ее дистанцирование от региональных проектов.

Тогда о чем говорят сопредседатели? Готовы ли они помочь Армении в реализации регионального экономического потенциала, призывая Баку смириться? Кстати, ЕС заявил о выделении 13 млрд. евро на инфраструктурные инвестиции в странах Восточного партнерства, из коих 730 млн. будет выделено Армении на реконструкцию дороги от Грузии до Ирана.