Вчера в новом армянском парламенте произошел инцидент, который отражает комплекс страхов и незрелых политических восприятий, которые могут сказаться на государственной политике.

Депутат от правящего блока Мой шаг Айк Конджорян назвал Иран наряду с Турцией и Азербайджаном авторитарной страной. Это сразу же вызвало чуть ли не международный ажиотаж: как можно было назвать дружественный Иран авторитарной страной. Айку пришлось сказать, что это была оговорка, которая больше не повторится, но тут же появились апокалиптические истории о том, что Иран уже рассердился. Якобы, после заявления Айка начальник Генштаба ВС Ирана, будучи в Баку, назвал Карабах частью Азербайджана.

Армянскому парламенту и новой власти, наверное, пора повзрослеть и оценивать вещи с более серьезных позиций. В Иране, где действительно не классическая демократия, а клерикальная власть, удивились тому, как в Ереване депутаты сами себя пугают. Наши иранские соседи, наверняка, не понимали, с чем связан резкий интерес армянских пользователей к иранским СМИ, где Армения почти не упоминается.

Подобные истории, выстроенные на страхах и политической закомплексованности, выглядят как симптомы непонимания роли и значимости Армении, ее миссии в регионе, недооценивания нашего собственного потенциала и политического веса. Власти Армении продолжают воспринимать себя как представителей «маленькой страны», которая ни на что не способна и которую в любой момент могут прихлопнуть. Такая политика предполагает постоянную готовность в торгу и уступкам, а Армении уступать, кроме своего суверенитета, уже нечего.

Внешняя политика Армении требует более серьезного подхода, чем страхи обидеть союзников и готовность к торгу – суверенитетом, территориями, недрами или благосостоянием населения. Но новый парламент пока не может освободиться от этих страхов. Иначе не возникло бы необходимости создавать в парламенте сразу три внешнеполитические комиссии – по внешним связям, по евроинтеграции и по региональной и евразийской интеграции. Создание такого количества комиссий – дань внешним акторам, нежелание кого-то обидеть.

Однако, внешняя политика должна строиться не на страхах, а осмыслении своего политического веса в регионе и мире, который гораздо больше того, что отражается в наших политических восприятиях. О политическом весе Армении пытается постоянно говорить президент Армен Саркисян, о наследии армянской цивилизации говорит Дональд Трамп, о том, в какой мере важен армянский фактор, говорит сохраняющийся в регионе уже 25 лет статус-кво.

Новому армянскому парламенту не следует поддаваться на истеричные провокации, которые будут устраивать оппоненты и злопыхатели. Парламенту нужно по-взрослому власть на ноги и понять, что в ранжире мировых наций и государств мы занимаем свое место.