Президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с президентом Турции Эрдоганом, после чего сделал твит о том, что обсуждались перспективы экономического партнерства. Трамп отметил, что перспективы великолепные. Твит выглядит симптоматично на фоне прежних его записей о том, что турецкой экономике грозит обрушение, если Анкара решится ударить по сирийским курдам. При этом Трамп также призвал курдов не прибегать к провокациям.

О чем договорились Эрдоган и Трамп и получил ли президент США некие гарантии турецкого президента о том, что Анкара не станет наносить удары по курдам. Такая угроза усугубилась после решения США о выводе войск из Сирии.

Это могло оставить курдов без защиты, и они стали искать точки соприкосновения с властями Сирии. Решением о выводе войск американский президент, фактически, катализировал некие активные развития, особенно, по треугольной линии Турция-Россия-Иран. Тут решению американского президента не стали противостоять, видимо, в надежде, что заполнят «свято место». Не исключается, что Трамп рассчитывал в том числе на слом так называемого Астанинского процесса и раздор между Анкарой, Москвой и Тегераном.

На днях появилась информация о том, что Эрдоган намерен скоро посетить Россию с очередным визитом, чтобы обсудить с Путиным сирийскую проблему. До этого они поговорили по телефону. Появилась также информация, что Киев может купить в Турции боевые ударные беспилотники.

На этом фоне не случайно президент США требует гарантий отказа от удара по курдам, угрожая в противном случае уничтожить турецкую экономику. До визита в Россию это минус для Эрдогана, хотя тот явно надеялся использовать вывод американских войск как бонус в разговоре с Путиным.

Трамп своим заявлением попытался не допустить изменения турецко-российского баланса в пользу Анкары. Это, в свою очередь, может возыметь позитивное воздействие на баланс в Арцахском вопросе, где преимуществом Турции или даже России может воспользоваться Азербайджан.

Сохранение баланса важно в преддверии встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже, которая намечена на 16 января и от которой будет зависеть встреча Пашинян-Алиев.

В этом смысле события в Сирии можно рассматривать как важную балансировку в Арцахском вопросе, и на этом фоне важно, на каком этапе находится сейчас вопрос гуманитарной миссии в Сирии.

Миссия должна быть подготовлена во всех деталях, с наличием гарантий безопаности и политического эффекта. Примечательно, что она будет осуществлена по приглашению правительства Сирии и в партнерстве с Россией. США в этой связи заявили, что гуманитарный характер миссии понятен, но участие в военных действиях может быть рассмотрено как угроза. Армения заявила, что миссия будет сугубо гуманитарной.

После заявления Трампа ситуация оказалась на интересном этапе развития, тем более, что госсекретарь США Помпео заявил в Египте, что США не против вовлечения Асада в политические процессы в Сирии.