Пресс-секретарь премьер-министра Армении Армен Егоян заявил, что Никол Пашинян не подаст в отставку 15 октября. Этот вопрос возник после заявления премьер-министра в интервью телеканалу France 24, о том, что он до 16 октября подаст в отставку, и 9-10 декабря состоятся внеочередные выборы.

Армен Егоян сказал, что дата отставку зависит от ряда вопросов, в направлении которых сейчас осуществляются работы. Егоян объяснил, что в беседе с France 24 премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о 16-ом октября, подчеркнул, что если предстоящие внеочередные парламентские выборы в Армении состоятся 9-10-го декабря, то он должен будет подать в отставку до 16-го октября, если же дата выборов изменится, скажем, на 2-3-5 дней, то изменится и дата его отставки.

Одно, конечно ясно – Никол Пашинян все еще не считает гарантированным то, что после его отставки не произойдет каких-либо неожиданных развитий. Иными словами, риски, которые, безусловно есть, не нейтрализованы, следовательно, отставка премьер-министра будет связана с тем обстоятельством, когда именно риски будит нейтрализованы. Здесь возникает и другой вопрос: возникли ли за этот период непредусмотренные обстоятельства, или непредусмотренно был продлен процесс нейтрализации определенных рисков? Потому что какое бы объяснение не было дано в конечном счете, тем не менее, в интервью с France 24 речь шла о рамках конкретных сроков, и это, конечно, оказало свое влияние на общественные восприятия и ожидания, следовательно, нужно нести ответственность за все это.

С другой стороны, не исключено, что Пашинян попросту маневрирует, и насколько бы отставка не была ожидаемой, тем не менее, она должна быть определенно неожиданной и незаявленной или, скорее, не анонсированной. Более того, также не исключено, что в беседе с France 24, говоря о конкретных сроках, Никол Пашинян в действительности сделал политический маневр, так сказать, своеобразную «разведку», создав впечатление ускорения развития событий, и таким образом, вероятно, заставив разоблачить определенные риски или именно ускорить процесс их разоблачения.

Иными словами, Пашинян, может быть, часами выманивал «добычу» из своей «берлоги». Удалось ли ему сделать это, и в настоящее время те работы, о которых говорит пресс-секретарь премьера, происходят в направлении нейтрализации этих – то есть, только выявленных или полностью разоблаченных рисков, или же, тем не менее, действительно возникли новые обстоятельства? И где они – внутри или вовне?