После смены власти в стране соглашение Армения – ЕС столкнулось не только с серьезными проблемами применения и реализации реформ, но еще и при Николе Пашиняне, к сожалению, заметно теряет свое политическое значение и ценность.

Об этом написал на своей странице в Facebook вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

«Полноценный политический смысл и вес соглашения, его дипломатическая корона – это окончательная и полная его ратификация, для чего оно должно быть сначала ратифицировано на национальном уровне стран-членов ЕС, а в конце – Европейским парламентом.

Впрочем, напомню, что на данный момент, через год после подписания документа, соглашение ратифицировали всего лишь 9 стран из 28, являющихся членами ЕС (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Болгария, Люксембург, Великобритания, Румыния и Дания).

Хотя еще до смены власти мы поставили задачу ратифицировать данное соглашение в течение 1,5 – 2 лет. Однако очевидно, что эта работа в абсолютно запущенном состоянии.

Соглашение еще не было ратифицировано такими величинами ЕС, как Германия и Франция, несмотря на обилие селфи Пашинян –Меркель и три рабочие встречи Пашинян –Макрон, а также самозабвенные танцы на саммите Франкофонии.
Уже также очевидно и то, что окончательная ратификация соглашения не состоится в ходе работы Европарламента действующего созыва, поскольку 23 – 26 мая этого года состоятся новые выборы ЕП.

Насколько для нового Европарламента и Европейской комиссии будет важно соглашение с Арменией будет зависеть от итогов выборов, поствыборных растановок, перестановок состава европейских институтов и, конечно же, от целенаправленной, профессиональной и эффективной работы правительства Армении», - написал Армен Ашотян.