Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.
    НАПОМНИВ, ЧТО РАЗРАБОТАННЫЙ ВЛАСТЯМИ ПРОЕКТ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО кодекса и вопрос принятия решения о проведении внеочередных выборов были представлены в НС практически одновременно, Шахназарян отметил, что все это изначально уже ставило под сомнение легитимность выборов. По его словам, под сомнением легитимность выборов оказалась также и потому, что их проведение на самом деле навязано нашему обществу решением одного человека.
    Шахназарян считает, что РПА сделала два важных шага на благо Армении. "Первый - то, что сегодня правящий режим и его лидер ежедневно подчеркивают, что произошла мирная, по их словам, бархатная революция. Но это произошло не из-за них, это было решение исключительно прежних властей. Этот шаг по меньшей мере достоин уважения. И если кто-то полагает, что власти были настолько слабы, что не могли применить силу, то глубоко ошибается", - разъяснил Шахназарян. Второй важный шаг касается участия РПА в выборах, что, по его словам, нельзя недооценивать, поскольку решение принять участие в навязанных выборах было принято из интересов страны. В ходе встречи с одним из руководителей РПА на вопрос Шахназаряна, будут ли республиканцы участвовать в выборах, прозвучал ответ: "Если мы не примем участия в выборах, их легитимность окажется под серьезным сомнением, что очень опасно для сегодняшней Армении". Выборы уже были навязаны нашему обществу, и не оценить такой аргумент просто нельзя, подчеркнул Шахназарян.
    Между тем он уверен: "...правящий режим и прежде всего его руководитель уже делают все, чтобы бросить тень на легитимность выборов". Речь, в частности, о беспрецедентном, по оценке Шахназаряна, использовании административного ресурса. И сколь бы Пашинян ни сопротивлялся, мол, каким-либо законам и международным нормам это не противоречит, тем не менее после разъяснений Арпине Ованнисян, а может, и по иной причине, Никол Пашинян решил на время агиткампании уйти в отпуск.
    АРМЕНИЯ НИКОГДА ЗА ВСЮ ИСТОРИИ НЕЗАВИСИМОСТИ НЕ СТОЯЛА ПЕРЕД СТОЛЬ серьезными вызовами, наша страна никогда не стояла перед таким большим количеством угроз, как сегодня, уверен бывший министр СНБ. Он коснулся лишь некоторых внутренних вызовов. "Амнистия. Беспрецедентный правовой акт, в котором государство уступило свои права частным лицам - родственникам погибших, - сказал Шахназарян, пояснив, что имеет в виду осуществивших теракт в полку ППС Полиции РА в Ереване. - Это было действие против государства, которое нынешний руководитель, отождествляющий себя с новым государством, с народом, считает своим делом им простить. Насколько слабым должно быть государство, чтобы передать осуществление правосудия частным лицам". Более того, освобождение лиц, захвативших полк ППС, Шахназарян считает серьезнейшим ударом по всей правоохранительной системе. "Один из важнейших атрибутов государства - полиция никогда не была столь слабой и униженной властями. И сегодняшнему главе полиции следует об этом задуматься, это просто вопрос достоинства", - сказал Шахназарян.
    По его словам, нынешний руководитель правительства сам создает информационные поводы, делая неприемлемые заявления, чтобы скрыть свои провалы. Так поступил Пашинян после опубликования записи разговоров руководителей двух силовых ведомств, так он поступил после фиаско с постом генсека ОДКБ. Более того, Пашинян понимает, что уже не пользуется прежней широкой поддержкой, свидетельством чему стала малочисленность участников организованного им шествия, и что речь уже идет о том, будет или нет у него большинство в парламенте.
    Шахназарян уверен, что раздраженное выступление Пашиняна в ФБ связано не столько с возмущением по поводу заявления Сасуна Микаеляна, сколько с тем, что на мероприятии по старту предвыборной кампании РПА присутствовало больше людей, чем в субботнем шествии. Что касается заявления Микаеляна о том, что победа народа в революции важнее победы в Арцахской освободительной войне, то это, по словам Давида Шахназаряна, на самом деле является политической программой, которую осуществляет Никол Пашинян - "Власть взамен Арцаха". "Так что Сасун Микаелян всего лишь озвучил то, что является политической целью нынешней власти", - сказал он.
    Он напомнил, что еще в мае говорил, что так называемая революция стала абсолютным злом для двух армянских государств. Отвечая на вопрос, почему все же РПА участвует в выборах, Шахназарян заметил: "По той простой причине, что иной оппозиции не существует, все остальные - революционеры". По его словам, это прежде всего ответственность РПА, а для того чтобы представить, что такое власть без оппозиции, посоветовал посмотреть на так называемый революционный Совет старейшин Еревана.
    КОММЕНТИРУЯ ПОДНИМАЕМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПАРТИИ ВЛАСТИ ВОПРОСЫ относительно его роли в событиях 1 марта, Шахназарян посоветовал им "обращаться в свой пропагандистский орган, называемый Специальной следственной службой". По его словам, в последнее время он ничего нового по событиям 1 марта не говорил, лишь описал то, чему был участником и очевидцем: "Эти люди отлично знают, что там было. И теперь эти очень хорошо знающие люди просто прикидываются шлангом. Они пытаются ввести в заблуждение родственников погибших 1 марта и использовать их исключительно в своих политических целях".
    Коснувшись заявлений, что РПА не вправе говорить об армии, Шахназарян сказал, что именно РПА и должна говорить об армии. По его словам, в Армении впервые правящая политическая сила, оставив власть, признала свои ошибки и не избегает ответственности. "Нападки на армию со стороны Пашиняна начались с первого дня, армия стала его мишенью. Разве это не очевидно? Когда боевых генералов и офицеров вызывают с передовой в ССС и заставляют ждать часами, это явно направлено против армии. Более того, цель в том, чтобы довести армию до того же состояния, в котором сегодня находится полиция. Это происходит целенаправленно, а не по неопытности, чего правительству дезертиров не понять", - сказал Давид Шахназарян. Он провел историческую параллель с 30-40-ми годами прошлого века, отметив, что ослабление армии выполняется по прямому указанию премьер-министра. С замечанием, что подобная аналогия неуместна, Шахназарян не согласился, отметив, что все происходит именно в этом направлении. Выходит, человеческие и территориальные потери, оснащенность армии в 2016-м не дискредитируют ее, а нынешние задержания и аресты нескольких генералов и офицеров дискредитируют? По словам Шахназаряна, ситуация на передовой после апреля 2016-го кардинально изменилась, чего, однако, недостаточно. "То, что произошло за 4 апрельских дня, было с нашей стороны огромным достижением, потому что героически был остановлен ужасный план, который, думаю, до сих пор есть в Азербайджане", - сказал он.
    Вопросы, касающиеся Манвела Григоряна, Шахназарян посоветовал "направить органу, который прикидывается, что занимается расследованием". По его словам, пока какое-либо обвинение не доказано в суде, пусть никто не пытается утверждать, что Манвел Григорян украл консервы. "Независимо от того, что решит суд, Манвел Григорян имеет такие заслуги перед родиной, что заслужил право на справедливое расследование и справедливое судебное разбирательство. У него так много заслуг перед родиной, что все нынешнее правительство вместе взятое не сделало даже четверти этого", - заключил Давид Шахназарян.
    Кстати, Шахназарян отказался отвечать на вопрос радио "Азатутюн". "Не из-за того, что сегодня мероприятие "Азатутюн" является стенгазетой действующих сегодня властей. А потому, что радио "Азатутюн" должно просто попросить прощения у меня. В апреле, когда ситуация была очень накалена, в интервью "Азатутюн" я призвал к диалогу, отметив, что только путем диалога можно снизить напряженность ситуации. Но, вероятно, тогда "Азатутюн" устраивало накаливание ситуации, я уверен в этом, и интервью не пошло в эфир, чего никогда не случалось", - пояснил он свое нежелание общаться с радио "Азатутюн".
    Отметим, что по вопросам Карабаха и внешней политики Шахназарян планирует выступить на следующей неделе - 4 декабря.