Сегодня дал скандальную пресс-конференцию выступающим под третьим номером в списке РПА Давид Шахназарян. Складывается такое впечатление, что то, что не осмеливаются говорить остальные республиканские деятели, тиражирует этот некогда оппозиционный деятель. Пожалуй, не сильно ошибемся, если будем утверждать, что именно Шахназарян является основным предвыборным «сюрпризом» РПА, посредством которого команда Сержа Саргсяна пытается заминировать победу революции.

В ходе сегодняшней пресс-конференции третий номер списка РПА, во-первых, сделал скандальное заявление в связи со вчерашней не очень удачной формулировкой Сасуна Микаэляна. «То, что сказал Сасун Микаэлян, в действительности политическая программа, которую осуществляет Никол Пашинян, то есть – власть взамен Арцаха. Сасун Микаэлян попросту высказал то, что и есть политика нынешних властей», – сказал он.

Контекст этого заявления еще более опасен, чем кажется на первый взгляд. Это заявление не столько о Карабахской проблеме, сколько о произошедшей в Армении революции.

Шахназарян, по сути, говорит о некой версии, которая не муссировалась даже представителями прежней власти, или даже если об этом и говорили, то в междустрочиях, дипломатичных подтекстах. Бывший глава СНБ пускает в обращение тезис, вынесенный на арену некоторыми российскими кругами, согласно которому армянская революция – следствие не консолидации и борьбы общества Армении, а разработанный во внешних центрах заговор, цель которого – сдача Арцаха. Шахназарян даже противоречит логике текста отставки Сержа Саргсяна, его контексту: уходя, третий президент четко констатировал, что признает свое поражение фразой, ставшей крылатой – «Никол Пашинян был прав».

Более сильного удара по так сказать идеологическим основам бархатной революции еще не наносил ни один деятель.

С апреля я считал, что эта так называемая «революция» для двух наших государственностей является попросту злом, говорит Шахназарян, подкрепляя это опасной констатацией, что Никол Пашинян пришел к власти с целью сдать Арцах.

Конечно, третий номер списка РПА свое «тяжкое» обвинение не подкрепляет ни одним фактом, однако от этого суть проблемы не меняется, а всего лишь развивается версия о том, что на этих выборах команда Сержа Саргсяна является носителем реваншистских настроений, и, по сути, занимается саботажем.

Давид Шахназарян, по сути, отказался от всех своих прежних оценок, которые озвучивал на протяжении двух прошлых десятилетий, и приводил к тому, что основной угрозой безопасности Арцаха является утвердившаяся в Армении криминально-олигархическая система. Более того, сейчас Шахназарян считает прежнюю коррумпированную систему гарантом безопасности Армении и Арцаха – усматривая вызовы в активности нашего общества, его субъектности, установлении в стране демократической власти.

Если Давид Шахназарян в ближайшем будущем не представит подкрепляющие свои слова конкретные факты, то мы будем вынуждены констатировать, что имеем дело с конкретным вызовом, направленным против революции.

Сегодня Давид Шахназарян повторил и свой давний тезис о том, что власти в политических целях используют дело 1 Марта – вновь не приведя убедительных аргументов и заставив думать, что он взял на себя роль адвоката Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Неаргументированные заявления Давида Шахназаряна – результат не политической позиции, а производят впечатление провокации, целью которой может быть провал избирательного процесса – с намерением проложить путь для контрреволюции.