Совет Безопасности ООН в понедельник провел экстренное заседание в связи с нарушением кораблей ВМС Украины российской границы, хотя большая часть дискуссии в итоге развернулась вокруг процедурных вопросов, сообщает ТАСС.
Предложение Москвы провести заседание по теме "Нарушение российских границ" было отклонено большинством голосов. За него проголосовали четыре страны - Россия, Китай, Казахстан и Боливия, воздержались Кот-д'Ивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия и Перу, остальные страны (США, Франция, Великобритания, Ниделанды, Швеция, Кувейт и Польша) выступили против принятия российской повестки.
В результате формальным поводом для заседания стал документ, не имеющий прямого отношения к произошедшим в Керченском проливе событиям - "Письмо, направленное постоянным представителем Украины при ООН на имя председателя СБ от 28 февраля 2014 года", которое касается присоединения к России Крыма.
Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что таким решением СБ дискредитирует свою работу, и назвал прения по вопросу об определении повестки "разборками в песочнице". "А вчера, после того как Россия потребовала созыва этого заседания Совета Безопасности, наши западные партнеры попытались представить дело так, что это Украина, а не Россия потребовала его проведения. Мелко, господа, мелко. Масштаб мизерный", - сказал он.
При этом дипломат заверил, что никто не может помешать России как постоянному члену Совета Безопасности поднимать те вопросы, которые она считает важными. Он все же выступил по заявленной теме, чтобы представить членам СБ факты о происходящем в Керченском заливе.
В первую очередь Полянский обратил внимание Совбеза на то, что украинская сторона нарушила российскую границу в том месте, которое еще до 2014 года было российской территорией. Кроме того, он сообщил Совбезу важную деталь: на борту одного из кораблей находились двое сотрудников украинских спецслужб, которые признались, что имели специальное задание - "действовать именно таким образом". "То есть, налицо грубейшая провокация", - заключил зампостпреда РФ при ООН.
Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что озвучивает позицию президента Дональда Трампа и госсекретаря Майкла Помпео. Она обвинила Россию в нарушении норм международного права и потребовала добиваться деэскалации ситуации в районе Керченского пролива. "Мы едины в том, чтобы противостоять попыткам России обсуждать серьезный рост напряженности в Керченском проливе в рамках пункта повестки дня, обозначенного как нарушение границ РФ", - сказала американский дипломат, выступая с совместным заявлением от имени США, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании.
Евросоюз свое мнение озвучил в документе, распространенном еще до начала Совбеза. В нем содержался призыв к России предоставить украинским судам свободный доступ в порты и открыть проход через Керченский пролив.
Китай, поддержавший Россию в ходе голосования по повестке, в выступлении отказался от конкретных оценок ситуации. Как пояснил после заседания Полянский, это могло быть связано и с тем, что в ноябре Китай председательствует в СБ, что обязывает страну избегать оценочных суждений и тщательно соблюдать процедуру. "Для нас это не было неожиданностью, мы всегда привыкли в первую очередь рассчитывать на себя", - пояснил дипломат, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.