Накануне в Лос-Анджелесе состоялась очередная – 21-ая по счету акция сбора средство посредством телемарафона, в ходе которой была собрана сумма в размере 11 млн 109 тыс долларов. У нас уже был повод говорить о том, что «Телемарафон-2018» пройдет в особых условиях, что обусловлено произошедшей в Армении бархатной революцией, которая демонтировала коррупционную систему, и формирует новую Армению – с новой властью, ее легитимностью, в условиях высокого доверия общества – включая доверие наших соотечественников из Диаспоры.

Тем не менее, рассматривая сбор средств с точки зрения исключительно результата – мы можем констатировать, что новая Армения не оказала существенного влияния на этот результат. Конечно, заметно и изменение формирования его структуры.

На этот раз, в отличие от преобладавшей за прошлое десятилетие тенденции, в результате сбора средств весьма малы или и вовсе отсутствуют роль и участие армяно-российских богачей. Здесь, пожалуй, очевидна причина или ее политический характер. Вовлечение армяно-российских богачей было обусловленной политическими проблемами и реалиями идеей Сержа Саргсяна, что началось с 2008 года. В глубине этого в действительности была цела система политико-экономических договоренностей, которая действовала за весь период президентства Саргсяна, и достигла своего пика в самом конце – в 2016-2018гг, когда армяно-российский капитал вплоть претендовал уже на наследование власти Сержа Саргсяна в Армении. Потом, конечно, произошли известные развития и развязка, о которой мы много говорили и говорить о чем у нас еще будут поводы.

В этом контексте неудивительно, что армяно-российские толстосумы не проявили интереса к сбору средств, поскольку снизился общи политический интерес. Однако значительная часть сбора средств продолжает пополняться благодаря крупным пожертвованиям, и очевидно, что продолжает сохраняться задача его «общенационального» характера. В конце концов, по самым скромным меркам в условиях 7 млн рассеянных по всему миру армян можно благодаря ежегодному сбору средств собрать много больше, чем показатели в 10, 11 или 12 млн, которые, по сути, со сравнительной стабильностью сопровождают ежегодные акции по сбору средств на протяжении около двух десятилетий.

И здесь очевидно, что сборам средств и деятельности Всеармянского фонда «Айастан» вообще необходима серьезнейшая перезагрузка, системная, глубокая, вплоть до идеологическая и идейная основа явления. Более того, мы, пожалуй, можем констатировать, что фонд сам по себе, как системный механизм и явление, не имел идеологической основы, которая могла быть заложена с прицелом на долгосрочную стратегию. Фонд, с самого начала своей деятельности, по сути, был основан на чисто благотворительной идеологии – просто вокруг оси патриотично-общенациональной коллективности. Также вследствие этого этот механизм в действительности превратился в содержательную механику.

Новая Армения в этом смысле должна стать не сама по себе новым содержанием этой механики – в надежде, что это может привести к новым результатам, а новая Армения должна стать средством для возвращения к новой идеологической основе и формированию нового содержательного механизма. «Телемарафон-2018», по сути, доказывает его жизненно важную необходимость.