В конце ноября в Минске состоится очередная встреча премьер-министров стран-членов ЕАЭС. Само собой понятно, что основная интрига этой встречи связана не с ее повесткой, а с тем обстоятельством, что в настоящее время существует драматичный дипломатический кризис в отношениях Армении и Беларуси.

В этом контексте очень важным становится то обстоятельство, отправится ли Никол Пашинян в Минск? Если нечто подобное произойдет, то встреча Никола Пашиняна и президента Беларуси Александра Лукашенко почти неизбежна.

Перед предстоящим 6 декабря саммитом ОДКБ становится принципиальным становление консенсуса между Ереваном и Минском. Причем, в данный момент договоренности больше нужны Еревану, потому что если в Санкт-Петербурге не сформируется консенсуса в вопросе избрания генсека ОДКБ, то вопрос кандидата Армении, по всей видимости, снимается с повестки: чем больше сокращается срок предоставленного Армении мандата по ротационному принципу, тем более прочной становится та версия, что для сжатого срока нецелесообразно избрание нового представителя Армении.

Конечно, весьма вероятно, что и сейчас есть интенсивные армяно-белорусские контакты, однако они происходят по дипломатическим каналам, и какие-то развязки произойдут – независимо от того обстоятельства, отправится ли Никол Пашинян в Минск или нет, или в том случае, если отправится, то в каком формате встретятся главы Армении и Беларуси?

В принципе, также возможно, что ответственность за разрешение в ОДКБ кризиса взял на себя президент России Владимир Путин, и конфликтующие стороны выясняют отношения при его содействии. Это, кстати, самый вероятный вариант, и, пожалуй, все понимают, что возникшая в ОДКБ ситуация может быть преодолена только вследствие действенного вмешательства России.

В возникшей ситуации, конечно, маловероятно, что Путин поддержит одну из противоположных точек зрения: он, по всей видимости, попытается предложить по возможности компромиссные решения. Усугубления кризиса в ОДКБ в первую очередь наносит удар по международному авторитету именно России.

Процесс формирования нового статуса-кво в ОДКБ намного важен и принципиален, нежели должность генерального секретаря. В этой плоскости очень важно, чтобы официальный Ереван имел различные решения для нескольких сценариев развития событий. Что получит Армения, если сохранит за собой должность генсека ОДКБ – исключительно благодаря содействию России, не будет ли Ереван в таком случае вынужден пойти на большую уступку в каком-либо принципиальном вопросе? С другой стороны, Ереван должен четко предъявить, что именно ожидает от своих партнеров по ОДКБ, в первую очередь – от России, если, тем не менее, согласится на иной консенсус – отказавшись от своей сегодняшней позиции.