Мы писали несколько дней назад о выдвижении начальника олигарха Гагика Царукяна Эдуарда Бабаяна кандидатом в депутаты. Честно говоря, мы надеялись, что кандидатура Бабаяна будет снята после нашего публичного «разоблачения», не доводя до регистрации. По крайней мере, так подсказывала политическая логика и, прежде всего, революционная повестка дня и контекст.

Участие даже Гагика Царукяна в предстоящих выборах и наличие фракции олигархов в новом парламенте уже были большой роскошью. В этом контексте участие Царукяна в выборах, его лидерство в ППА, является определенным, необоснованным компромиссом революции с преступной олигархией. Глубокое заблуждение обижать криминально-олигархическую систему и распространять ее только на РПА, потому что ППА был одним из столпов прежней системы.

Однако, если участие Гагика Царукяна в предстоящей избирательной кампании определенно является инерцией, и почти наверняка выборы 9 декабря являются его политической «лебединой песней», то выдвижение Эдо в качестве кандидата является прямым вызовом революции, избирательному процессу и очевидной криминализацией будущего парламента.

С одной стороны, это говорит о явной слабости революционной команды и о том, что за последние семь месяцев Никол Пашинян не смог создать жизнеспособную систему, которая бы исключала такие явления, а с другой стороны, преждевременно говорить о конце криминальной олигархии, потому что Царукян не только не отступил, а фактически ведет к политике и в парламент, так сказать, второй слой своей системы, который откровенно выставляет напоказ свои криминальные качества и мораль. В прессе есть многочисленные публикации о криминальных «подвигах» Эдо Царукяна, юридические последствия недавнего инцидента еще не преодолены: Эдуард Бабаян является не только зарегистрированным кандидатом в депутаты, но и обвиняемым, и находится на свободе взамен на тридцать миллионов драмов.

Таким образом, на предстоящих выборах будут не только капитализироваться революционные ценности, но и будет сделана попытка явно криминализировать избирательный процесс. Такого выдвижения было трудно ожидать даже во время президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, но революция на самом деле проложила путь преступнику, несмотря на идеалы и цели, озвученные публично.

Эдуард Бабаян является рейтинговым кандидатом в родной области Гагика Царукяна Котайк, другими словами, Царукян подготовил «самый комфортный» избирательный округ для своей «правой руки», где Бабаян начнет соревнование с «бонусных очков».

Говорят, что Царукян пообещал премьер-министру, что даже если он будет избран, Эдуард Бабаян уступит свой мандат другому кандидату от ППА, но нет гарантии, что такие соглашения будут соблюдены.

Кроме того, уже страшно представить себе тот мотив, что Царукяна заставили выдвинуть кандидатуру Эдо в этом избирательном округе. Очевидно, что усилиями Царукяна и криминального Бабаяна будет получено значительное количество голосов, а также весьма вероятно, что он победит губернатора Котайкской области Романоса Петросяна, который также кандидат по этому округу, и создаст серьезную конкуренцию с Сасуном Микаеляном, который считается фаворитом избирательного округа номер 10. Иными словами, Царукян намерен «вчистую» победить двух видных деятелей революционной команды, что является прямым проявлением реванша, тем более, что Эдо представляет преступный мир. Сколько бы команда Царукяна не пыталась «обработать» биографию Эдуарда Бабаяна, представляя его как борца за свободу и спортсмена, из его биографии нельзя стереть криминальный след.

И мы будем последовательно затрагивать эту тему, потому что это самое позорное выдвижение этой избирательной кампании, которая является миной, заложенной под избирательным процессом.