Кассационный суд Армении аннулировал решение Апелляционного суда об отмене ареста в качестве меры пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна, и направил дело в тот же суд – на новое разбирательство. Кассационный суд, рассмотрев жалобы генпрокурора РА и адвокатов Роберта Кочаряна против решения Апелляционного суда, принял решение удовлетворить жалобу генпрокурора частично, а кассационную жалобу адвокатов Кочаряна – отклонить.

Генеральный прокурор Армении представил кассационную жалобу для аннулирования решения Апелляционного суда, а также о восстановлении решения суда первой инстанции о применении в отношении Кочаряна ареста в качестве меры пресечения, однако Кассационный суд принял решение удовлетворить кассационную жалобу генпрокурора частично – аннулировав решение Апелляционного суда и направив дело на новое рассмотрение.

Таким образом, явно незаконное решение Апелляционного суда, благодаря которому Роберт Кочарян оказался на свободе, аннулировано, однако в силу вступило не решение суда первой инстанции, а дело направлено на новое рассмотрение, иными словами, суд принял половинчатое решение, которое в принципе не может удовлетворять ни одну из сторон.

С одной стороны, прокуратура может удовлетвориться тем обстоятельством, что сумела добиться аннуляции решения Апелляционного суда, с другой стороны, нет никаких гарантий, что решение суда в дальнейшем пойдет по тому сценарию, который необходим для осуществления объективного расследования.

Роберт Кочарян может удовлетвориться тем фактом, что остался на свободе, с другой стороны, очевидно, что после вчерашнего решения Кассационного суда петля вокруг второго президента начнет затягиваться.

Нахождение Роберта Кочаряна на свободе существенно препятствует всеобъемлющему раскрытию дела 1 Марта, потому что свидетели, иные заинтересованные субъекты явным образом скованны его фактором, теневым влиянием второго президента. У людей есть страхи, что Роберт Кочарян может быть так и не наказан, чему способствуют также его надменные заявления о своей дружбе с Владимиром Путиным. В этом случае даже закономерно, что раскрытие дела замедляется, будучи скованным внеправовыми обстоятельствами.

С другой стороны, возникшая неопределенность в связи с судебно-правовым статусом Кочаряна существенно влияет и на внутриполитические развития – поддерживая на высоком уровне общественную, политическую напряженность. Общество требует, чтобы выдающиеся представители криминальной олигархии, в первую очередь – Кочарян, были призваны к ответственности за совершенные ими преступления.

Будем надеяться, что после парламентских выборов судебная система будет избавлена от оставшихся от старой системы комплексов и страхов, и Апелляционный суд примет правовое решение, которое предполагает лишение Роберта Кочаряна свободы – исходя из интересов следствия. В конце концов, нахождение на свободе лица, обвиняемого в столь тяжком преступлении, противоречит правовой логике.