17 ноября общеармянская партия «Сасна Црер» организовывает большое автошествие в Арцах – для участия в учредительном съезде создаваемой в Арцахе партии «Сасна Црер». Участники автошествия кроме присутствия на съезде, на протяжении нескольких дней будут объезжать города и села Арцаха, проведут встречи с местными жителями.

Напомним, что 31 января 2015 года движение «100-летняя годовщина без режима» Учредительного парламента проводила автошествие в Арцах. Однако в Бердзоре автошествию воспрепятствовали, ветераны были избиты и так далее.

Первый Информационный поинтересовался у пресс-секретаря президента Арцаха Давида Бабаяна – не допустят ли они и в этот раз въезда автошествия в Арцах? В ответ Давид Бабаян отметил, что все должно происходить в рамках закона, и это действует равно для всех – независимо от того, кто и какую позицию занимает, какие имеет заслуги и так далее. «Я считаю, что все будет проходить в рамках закона, и здесь иного варианта попросту нет», – добавил он.

На вопрос о том, почему в 2015 году воспрепятствовали проведению автошествия, Давид Бабаян ответил: «В то время были проблему немного иного рода. Если все происходит в рамках закона, если все будет сделано так, чтобы ситуация никоим образом не дестабилизировалась, естественно – не должно быть никаких провокаций, и именно в этом духе и должен протекать процесс».

Комментируя учредительный съезд создаваемой в Арцахе местной партии «Сасна Црер», Давид Бабаян отметил, что есть закон, и нужно руководствоваться соответствующим законом. «Они уже основали структуру, есть люди, которые являются членами этой партии. У людей есть право создавать какую-либо партию, если она действует в рамках закона. А какой результат они смогут получить, это покажут выборы», – сказал он.

Может ли созданная в Армении политическая сила основать свой филиал и в Арцахе? Давид Бабаян отметил, что ничего подобного пока не было – за исключением АРФД, также филиал есть и у партии Рамкавар-Азатакан. «Конечно, здесь есть серьезные разногласия между ними и центральным звеном партии, но это их внутренние проблемы. Все делается по закону: если закон не запрещает, то никаких проблем нет».

Тем не менее, как так получилось, что несколько лет назад тем же организаторам не позволили продвинуться дальше Бердзора и добраться до Степанакерта, Давид Бабаян отметил, что в то время пока еще не было партии, и цели были иными. «Так получилось, что произошла неприятная история. Вы знаете, что виновные понесли ответственность. А сейчас создают политическую силу, а в таком случае они должны сделать все для того, чтобы все было в рамках закона. Вы знаете, что мы не вмешиваемся во внутреннюю жизнь в Армении, в то время был иной императив, ситуации разные».