Я считаю, что на предстоящих парламентских выборах должна быть заложена основа новой традиции, которая в дальнейшем должна быть закреплена и законодательством. Дебаты в прямом эфире – с участием первых лиц всех участвующих в выборах политических сил», – написал вчера Пашинян на своей странице в Фейсбуке.

Это, пожалуй, одно из важнейших достижений бархатной революции, что власть, ее первое лицо предлагают внедрение института дебатов. Во всяком случае, в истории Третьей республики власти периодически отвергали предложения оппозиции о проведении предвыборных дебатов.

И даже во время президентских выборов 1991 года Левон Тер-Петросян, который считался неоспоримым фаворитом процесса, отказался от участия в дебатах с участием всех кандидатов. И в первом туре президентских выборов 2003 года, по сути, состоялись не реальные дебаты, а их имитация, целью которых было дать направленность электоральным настроениям. В теледебатах со стороны власти участвовал не кандидат в президенты Роберт Кочарян, а глава его предвыборного штаба Серж Саргсян, а оппозицию представлял не ее основной кандидат Степан Демирчян, а Арташес Гехамян, в отношении которого не существовало однозначного общественного мнения.

И вот Никол Пашинян сам предлагает провести предвыборные теледебаты и более того – видит необходимость закрепить их законодательно. Безусловно, нужно создать прецедент, чтобы потом можно было законодательно закрепить это. С другой стороны, бархатная революция принесла с собой новые проявления политической культуры, которые, пожалуй, нуждаются в том, чтобы с течением времени быть закреплены законодательно.

Например, было позитивной новостью, что через несколько часов после выборов в Совет старейшин Еревана кандидат в мэры от блока «Луйс» Артак Зейналян приехал в офис блока «Мой шаг» и поздравил избранного мэром Айка Марутяна. В США, в частности, кандидат в президенты считается официально победившим, когда его поздравляет соперник.

Хотим сказать, что необходимо создать позитивные прецеденты, которые в последствии могут быть законодательно закреплены – обогатив нашу политическую культуру.

Конкретно вчерашнее предложение Никола Пашиняна имеет важное политическое значение – в особенности в модели парламентского управления, потому что общество избирает не только парламент, но и должно знать, кто есть кандидаты на пост премьер-министра. В конце концов, парламентские выборы также являются и выборами премьер-министра, тем более, в такой стране, как Армения, где политика во многих случаях персонализирована.

Конечно, нетрудно заметить, что в предложении Пашинян есть и компонент текущей политики, потому что предстоящие парламентские выборы блок «Мой шаг» объективно намерен превратить в выборы премьер-министра, с учетом той объективной реальности, что сегодня Никол Пашинян – единственный деятель, пользующийся доверием общества.

На предстоящих парламентских выборах теледебаты первых номеров в каком-то смысле будут искусственными, потому что еще за месяц до выборов очевидно, что есть всего лишь один кандидат в премьер-министры, а все остальные политические силы борются за, в лучшем случае, второе место. Однако такова объективная реальность, которая вытекает из контекста революции.

С другой стороны, на следующих выборах картина будет совершенно иной – сделав неизбежным жаркую политическую конкуренцию. И предложение Пашиняна ценно именно с этой точки зрения, тем более, что он видит необходимость в том, чтобы закрепить свою идею законодательно.