С тех пор как к власти пришли новоявленные революционеры, прошло почти полгода, но ничего из всего наобещанного так и не было сделано, а во внешней политике страны наблюдается полный раздрай. Уже не говорю о засилье назначенных во властные структуры всяких сектантов и ЛГБТшников, открыто проповедующих свои взгляды.


НО СЕЙЧАС РЕЧЬ НЕ ОБ ЭТОМ. А О ТОМ, ЧТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО НА СЛАВУ УДАЛОСЬ новым властям, - это разделить, расколоть общество. И если раньше в случае агрессии соседей народ сплачивался для отражения внешней угрозы, то сейчас такого единства нет и неизвестно, как поведет себя в такой ситуации расколотое общество. Это, на мой взгляд, самое страшное, что случилось за последние месяцы.
    Разделение общества по признаку "светлости" и "темности" произошло, что называется, по-живому. Я знаю множество людей, в чьих семьях взгляды на происходящее в стране диаметрально противоположны: сын за Никола, отец против (или наоборот), на эту тему спорят до хрипоты друзья, соседи, родственники, нередко ссорятся "насмерть" и обрывают всякие отношения, хотя до этого души друг в друге не чаяли. Да что далеко ходить, не минула, к сожалению, сия чаша и меня.    
    Мои сыновья, живущие уже много лет далеко от Армении, в одной европейской стране, с восторгом приняли новые веяния и рьяно защищают революционное руководство, мотивируя свое отношение тем, что наконец-то будет положен конец творимому прежними властями беспределу. Все верно, такие же ожидания поначалу были и у меня. Но спустя всего пару-тройку недель я, как и многие другие, разочаровался в "революционерах", сыновья же, к сожалению, остались при прежнем мнении.
    Поначалу я пытался переубедить их, приводя весомые, на мой взгляд, аргументы и факты, но ничего не получалось - революционная эйфория достигла и Европы. Иногда, связываясь по телефону или скайпу, сыновья в шутку обращаются ко мне: "Привет, контрик!" Я соответственно отвечаю той же монетой: "Привет, пашист!" Хотя в последнее время замечаю, что в беседе со мной они уже не придерживаются прежних категоричных оценок и суждений о происходящем в Армении, нет прежней твердой убежденности в правильности действия властей. В любом случае им, думаю, в некотором смысле простительно - они далеко, многого не видят, не знают, не ощущают пульса внутренней жизни. Но вовсе не простительно живущим здесь взрослым людям, которые просто обязаны трезво оценивать происходящее и критически относиться к обещаниям и действиям новых властей.


МОЙ САМЫЙ БЛИЗКИЙ СОСЕД, С КОТОРЫМ ВСЕГДА БЫЛ В ПРЕКРАСНЫХ ОТНОШЕНИЯХ, в последнее время стал избегать общения, хотя до этого мы встречались практически ежедневно. Да что сосед, если то же случилось в отношениях с другом, с которым знакомы больше сорока лет, со студенческой скамьи. Сегодня на той же "николовской" почве я стал для него если не врагом, то уже точно не другом. И это очень обидно. Иногда я с горечью спрашиваю себя: для чего все это нужно нынешним правителям, зачем им было разобщать, разделять людей? А затем, видимо, что никто не отменял постулат "разделяй и властвуй", ведь разобщенным, раздираемым противоречиями, находящимся в состоянии противостояния народом легче управлять.
    Некоторые правители уходят, оставив после себя добрые дела и добрую память, другие же - разоренную землю, разрушенную страну и разобщенный народ. Боюсь, что в обозримой перспективе нас ожидает именно сия участь.
    А.ТАРОНЦИ