Президент США Дональд Трамп не исключил того, что министр обороны США Джеймс Мэттис может уйти в отставку. Глава Белого дома сообщил об этом в интервью программе "60 минут" на телеканале CBS, отрывки из которого были показаны в воскресенье.


"Возможно, что он уйдет. Я думаю, что он своего рода демократ, если вы хотите знать правду", - сказал он.

"Однако генерал Мэттис хороший человек. Мы с ним хорошо ладим. Он может уйти. Я имею в виду, что на определенном этапе все уходят, все, люди уходят - это Вашингтон", - добавил Трамп.

По словам Трампа, администрацию США в ближайшее время могут покинуть и другие сотрудники. "Да, другие люди уйдут, конечно", - сказал он.

При этом президент страны подчеркнул, что никакого "хаоса в Белом доме" не существует, несмотря на то, что об этом пишут американские СМИ. "Это неправда, это абсолютно не так. Это лживые новости, - заявил Трамп. - Я просто меняю состав, и у меня есть на это полномочия".

Слухи об отставке
Слухи об уходе Мэттиса появились еще в начале сентября. Газета The Washington Post тогда сообщила, что министр обороны уйдет в отставку в ближайшие месяцы, и в Белом доме уже начали обсуждать возможные кандидатуры на его пост. Причиной для того издание назвало разногласия между Мэттисом и Трампом, которые, согласно информации журналиста и автора книги "Страх. Трамп в Белом доме" Роберта Вудворда, вылились в неодобрительные комментарии главы Пентагона в адрес главы Белого дома.

О планах Трампа уволить Мэттиса с занимаемой им должности после промежуточных выборов в ноябре сообщила и газета The New York Times. По ее данным, глава Пентагона разошелся с Трампом во взглядах на политику в отношении НАТО, совместные военные учения с Республикой Корея, выход США из сделки с Ираном и на другие актуальные вопросы. Трамп опроверг эту информацию. Сам Мэттис позднее также отвергал слухи о своей возможной отставке.