Исполняющий обязанности премьер-министра и его сторонники заявляли о том, что сделают все возможное для того, чтобы Армения председательствовала в ОДКБ до завершения вверенного ей срока, даже если Юрий Хачатуров будет отозван. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
При этом Шармазанов воспользовался возможностью и предложил и.о. премьера Николу Пашиняну сделать к его дню рождения ему и всему армянскому народу подарок – чтобы Армения 8 ноября вновь возглавила ОДКБ.
«Ну вот после 8 ноября и поговорим», - резюмировал Шармазанов.
Напомним, что Юрий Хачатуров покинул должность генсека ОДКБ.
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров обвиняется в свержении конституционного строя по так называемому «делу 1 марта 2008 года». В то время он занимал пост главы Ереванского гарнизона. Решением суда от 28 июля он был арестован, а затем освобожден под залог в размере 5 млн. драмов.
Официальный Ереван предложил коллегам из ОДКБ рассмотреть возможность заменить кандидатуру генсека ОДКБ от Армении в связи с уголовным преследованием Юрия Хачатурова.
Накануне в Москве президент Армении Армен Саркисян уже сообщил, что начата процедура отзыва Хачатурова. Меж тем, сегодня МИД Армении поспешил с новым заявлением о том, что Армения не может отозвать генсека ОДКБ, поскольку он является не представителем республики, а главой организации. Тем не менее, Хачатуров был отозван с поста генсека ОДКБ, передает Новости Армении - NEWS.am.