Президент Армении Армен Саркисян сегодня в Минске принял участие в обсуждениях Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, касающихся контроля над вооружениями и создания атмосферы доверия, а также региональных конфликтов сообщает пресс-служба президента Армении.
Президент отметил в своем выступлении, что маленькие, даже замороженные конфликты могут стать источником больших проблем.
«Они могут превратиться в региональные конфликты и даже выйти из границ региона. Сегодня мы являемся свидетелями этого, к примеру, в Донбассе», - сказал Армен Саркисян.
По его словам, необходимо проявить осторожность к замороженным конфликтам.
«Они могут стать очень опасными. Это касается также конфликта, с которым столкнулась моя страна. Речь о карабахском конфликте. К сожалению, происходящее сейчас в регионе можно охарактеризовать как высокий уровень напряжения», - отметил президент Армении.
Армен Саркисян, отметив, что 20 лет назад можно было больше полагаться на стабильность, призвал участников обсуждения, представителей крупных государств «прекратить милитаризацию маленьких конфликтов, в том числе, карабахского».
«Это маленькая территория, однако в результате Армения и Азербайджан увеличивают вооружение. Конечно, это не ядерное вооружение, однако осложняет ситуацию, поскольку сегодня технологии все больше развиваются и оружие становится все опаснее», - сказал он.
«Я глубоко обеспокоен, видя милитаризацию азербайджанской стороны и суммы, которые на это тратятся. Все это свидетельствует, что здесь накапливается большой военный потенциал. Если обратите внимание, то увидите, что время здесь не работает в пользу мира. Есть ли вероятность, что произойдет цепная реакция? Да», - отметил президент Армении.
По его словам, в скором времени в Армении в результате выборов будут сформированы легитимные правительство и парламент.
«Будут люди, которые смогут сесть с Азербайджаном за стол переговоров. На самом деле, все зависит от воли народа. Есть единственный метод урегулирования конфликта – мирный путь. Военных решений не существует. В случае возобновления войны пострадают все – пострадают народы и Арцаха, и Азербайджана, и Армении. Пострадает весь мир. То есть, существует один единственный мирного путь урегулирования, который может быть осуществлен посредством Минской группы ОБСЕ», - заявил президент Армении.