Один из выпусков научно-популярного проекта Сергея Малозёмова «Еда живая и мёртвая» на российском канале НТВ посвящен 5 кулинарным традициям, внесенным в список ЮНЕСКО, в том числе и армянскому лавашу.
«В Армении эксперты оценили продукт, который можно назвать символом жизни. Лаваш – один из древнейших видов хлеба на земле, он спасал местных жителей в голодные времена», – рассказывает ведущий программы.
В передаче показан процесс приготовления армянского хлеба в традиционной печи – тандыре и рассказывают о его технических достоинствах, например, о том, что сушеный лаваш можно хранить долго и, опрыснув водой, получить свежий хлеб.
«Лаваш в Армении повсюду, в том числе в довольно непривычных видах. Его даже надевают на палочку и жарят как шашлык. А еще есть очень вкусное блюдо, которое называется мараш – курица, чечевица и жаренные в масле кусочки лаваша», – рассказывает Малозёмов.
Он указывает также, что на авторство лаваша и правильность исключительно своих вариантов приготовления претендуют и другие страны, однако Армения первая проявила инициативу и привела аргументы для включения лаваша в почетный список ЮНЕСКО.