"Гроссмейстерская школа" Левона Ароняна и Габриела Саркисяна никогда не находилась на балансе министерства спорта и по делам молодежи, ведомство никак не причастно к вопросам ее открытия или закрытия, сказала в беседе со Sputnik Армения пресс-секретарь Миниспорта Астхик Мартиросян, отвечая на вопрос о том, будет ли предоставлено финансирование на поддержание деятельности школы.
    Отметим, что по данным Sputnik Армения "Гроссмейстерская школа" Левона Ароняна и Габриела Саркисяна в Ереване закрылась, однако официальной информации на этот счет пока не поступало.
    "Наши любимые гроссмейстеры объединились и сделали, безусловно, очень важную вещь, однако эта школа никогда не имела статус государственной и финансировалась из средств Комитета госдоходов. Работа тренеров тоже оплачивалась КГД — из внебюджетных средств", — пояснила Мартиросян.
    Следует отметить, что школа действовала на территории стадиона "Мика", который находился раньше на балансе КГД, поэтому Комитет, собственно, и финансировал школу.
    Позже стадион перешел в ведение министерства спорта и по делам молодежи, и получается, что КГД больше не имеет никакого отношения к школе. Никаких юридических оснований для продолжения финансирования со стороны ведомства нет.
    По словам Мартиросяна, Минспорт, принимая во внимание приоритетность шахмат для Армении как спортивной дисциплины, больше озабочено судьбой воспитанников и тренеров, нежели самой школы.
    Среди детей, проходивших там обучение, есть очень талантливые, уже добившиеся серьезных результатов.
    "Министерство предложило тренерам работу в школах, находящихся в нашем ведении, однако они не согласились из-за более низких по сравнению с прежним работодателем зарплат", — сказала Мартиросян.
    Она также добавила, что все спортивные школы, которые находятся на балансе государства, имеют статус ГНКО, в то время как "гроссмейстерская школа" была основана частными лицами, и государство к ее деятельности никакого отношения не имело с самого начала.
    Мы связались с вице-президентом Федерации шахмат Смбатом Лпутяном с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Но он сказал лишь, что неоднократно говорил на эту тему и добавить ему нечего.
    Ранее в беседе с журналистами Лпутян, тем не мене, говорил, что было бы неплохо сохранить государственное финансирование шахматных школ.
    В начале года Габриел Саркисян в беседе со Sputnik Армения сообщил, что обязательства по финансированию школы готовы взять на себя зарубежные партнеры.
    Отметим, что на нужды школы ежемесячно выделялось полтора миллиона драмов (более 3000 долларов). Средства на ее содержание перестали поступать с конца прошлого года, однако основатели школы надеялись, что это решение будет пересмотрено.
    Школа, действующая с 2012 года, была открыта при поддержке президента Армении и председателя шахматной федерации Армении Сержа Саргсяна.