Вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян желает премьер-министру Николу Пашиняну удачи в карабахском вопросе. Об этом Ашотян уже не в первый раз заявил в беседе с журналистами, передает Новости Армении - NEWS.am.
    По мнению Армена Ашотяна, вступление Пашиняна на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха свидетельствовало о попытках скорректировать ошибки, допущенные 10 месяцев назад в стратегических и тактических вопросах. «Фактически, из повестки почти вытеснены венские, санкт-петербургские, женевские договоренности. Эти договоренности были провалом азербайджанской дипломатии за апрельскую агрессию. А наш премьер говорит «мне азербайджанцы сказали, что таких договоренностей и не было». Ну как тут не возмутиться? К счастью, МИД все же сумел разъяснить, что это не так, и что внешняя политика осуществляется не по внутриполитическому инструментарию. Не добиться успеха во внешней политике слезливыми рассказами о том, что не можешь выплатить кредит за стиральную машину. Может это хороший внутриполитический трюк, очередная серия мыльной оперы, которую мы смотрели вчера. В карабахском вопросе все должны проявить солидарность, образно говоря, смотреть в одном направлении, независимо от того, кто какую партию представляет», - подчеркнул Армен Ашотян.
    Политик напомнил, что не только критикует власти, но всегда предлагает альтернативу, начиная с отношений с ЕС до отношений с РФ. «Я желаю Пашиняну удачи в карабахском вопросе. Не собираюсь злорадствовать в случае неудачи, потому что расплачиваться нам всем придется сообща. Но я хочу, чтобы нашей доброжелательностью не злоупотребляли, потому что желание ему удачи продиктовано патриотизмом. Но он также должен прислушаться и осознать, что тезис «я сам все знаю», мягко говоря, не подобает политическому деятелю, особенно тому, кто возомнил себя Мессией. Христос беседовал с учениками, чтобы понять, как выполнить свою миссию. Никол Пашинян далек от Христа на многие световые годы, тем более должен прислушиваться и читать, но не статусы о себе и давать распоряжения нападать на критикующих. Он должен извлечь рациональное зерно из критики», - отметил Ашотян.
    Отвечая на вопрос о высказанной Пашиняном готовности беседовать с экс-президентами по вопросу Карабаха, Армен Ашотян заметил, что это говорит о том, что Пашинян, по прошествии 10 месяцев, наконец осознал, что правильнее получать сведения не у Алиева в Давосе, а спрашивать причем в том числе спрашивать и у Роберта Кочаряна, которого сам же засадил в тюрьму.
    Что касается упомянутой самим Пашиняном встречи с экс-главой МИД Эдвардом Налбандяном, то, по словам Ашотяна, она состоялась до первой встречи с Владимиром Путиным и продлилась 10 минут: «Если вы считаете что этого достаточно…».
    Ашотян напомнил китайскую пословицу о том, что «если достаточно долго просидеть на берегу реки, можно увидеть плывущее по ней тело противника». «А у нас есть столько времени? Каким бы старым народом мы ни были, можем мы сейчас позволить себе роскошь сидеть в здании правительства и ждать решения вопросов?», - задался вопросом Армен Ашотян. При этом Ашотян подчеркнул, что он сам, и, уверен, Серж Саргсян также, готовы принять предложение о встрече с Пашиняном, если такое поступит. «Не может быть полноценного представления о карабахском конфликте без беседы с Робертом Кочаряном и Левоном Тер-Петросян. Хотя в последнем случае, думаю, они общаются. Это тот вопрос, когда личные симпатии и антипатии надо отложить. В политике ты не всегда общаешься с приятными тебе людьми», - посоветовал Ашотян.