Турецкий сайт Gazeteduvar сообщает, что Партия справедливости и развития Эрдогана не выдвинула своих кандидатов на муниципальных выборах в приграничных с Арменией Карсе и Игдире и поддержала кандидатов от Националистического движения. Как пишет сайт, президент Азербайджана Алиев потребовал, чтобы Эрдоган передал муниципальную власть в приграничных с Арменией регионах националистам, чтобы там не победили проармянские курдские партии.

В последние годы в провинциях Карс и Игдир активно заселяют азербайджанцев, в Игдире они уже составляют немалый процент. В этих провинциях Баку вкладывает крупные инвестиции. Есть намерение связать Карс и Нахиджеван различными коммуникациями с целью включить в одну экономическую зону.

Таким образом, Баку и Анкара намерены изменить демографию этих регионов в пользу турок.

Через два года исполнится 100 лет подпиcанию российско-турецких договоров, которыми находившиеся в составе Армении Нахиджеван, Карс и Игдир были переданы Азербайджану и Турции. Подписи Армении под этими договорами нет.

Сейчас Баку и Анкара пытаются не допустить пересмотра этих договоров, в том числе, при поддержке России и Грузии. Стоит напомнить, что в 1946 году советское правительство намеревалось воссоединить эти провинции с Арменией, а часть присоединить к Грузии, но Тбилиси воспротивился этому проекту. Отметим также, что часть некогда бывшей в составе Османской империи Аджарии и Батуми досталась Грузии русско-турецким договором 1921 года – взамен на армянские гору Арарат и Сурмалу (Игдир), которые никогда не были османскими.