На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".
МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, кто тогда стоял на митинге, эту историческую параллель восприняли с большим воодушевлением, искренне веря в обещание решать важные государственные вопросы отныне с учетом мнения и воли народа. Но прошли дни, прошли месяцы, у народа возникали проблемы, требующие, но не находящие решения. С учетом воли народа власть, скажем прямо, не торопилась. Да и площадь Республики Агорой XXI века не стала. Как выяснилось, эта идея была одноразовой, нацеленной конкретно на смену прежней власти. А вот применительно к работе власти новой Агора не состоялась.
Фактов, свидетельствующих об игнорировании властью мнения народа, можно привести астрономическое количество. Но ограничусь, пожалуй, событиями лишь одного дня. В минувший четверг в Ереване проводили акции протеста владельцы и работники демонтируемых кафе, владельцы и работники ломбардов, учителя колледжа. Выражали протест они по-разному - одни перекрывали улицы, другие провели пикет у здания правительства. Но объединяло их всех одно: требование решить тот или иной вопрос с учетом в том числе и их интересов. По сути, речь о том самом обещании премьера о "прямом народном управлении". Кто скажет, что владельцы и работники кафе, ломбардов, чейнджей, колледжей - не народ, пусть первым бросит в меня камень. На самом деле это и есть часть того народа, которому должна служить власть. Однако последняя сегодня предпочитает просто не слышать его...
ТЕПЕРЬ, собственно, о наиболее горячем участке противостояния между властью и народом - о демонтаже приоперных кафе. Здесь прежде всего стоит вспомнить одно из предвыборных обещаний действующего мэра: среди множества программных постулатов, озвученных Айком Марутяном, был своеобразный анонс неких референдумов, путем которых тогда кандидат в мэры обещал решать важные для столицы вопросы с учетом мнения ереванцев. По сути, став мэром, Марутян об этой идее забыл.
Забыл он и о том, что считал приоритетными проблемами Еревана, требующими оперативного решения. А именно: улучшение работы транспорта, уборка мусора, безопасность и ремонт лифтов. Заметьте, по всем указанным, в свое время провозглашенным приоритетными направлениям даже невооруженным глазом фиксируется регресс. Ситуация по всем этим направлениям изо дня в день ухудшается. Тем временем мэрия, оставив эти насущные проблемы вне поля своего зрения, сконцентрировалась на демонтаже нескольких кафе. А сам мэр заявляет: "Дорогие ереванцы! Сегодня мы реализуем нашу многолетнюю мечту: освобождаем окрестности Оперы и возвращаем атмосферу очага культуры". Дорогие ереванцы, по крайней мере большая их часть, предпочли бы увидеть реализацию прежде всего других своих мечтаний. Таких, как, скажем, уборка мусора. А тут... Непонятно, кто из ереванцев больше мечтал о демонтаже кафе у Оперы, чем о нормальной работе общественного транспорта.
Вообще, похоже, есть большая разница между мечтами городской администрации и жителями столицы. Например, даже без референдумов и Агоры XXI века ясно, что ереванцы хотели бы видеть в любимом городе созидательные процессы. Между тем в этом созидательном контексте мэрия практически ничего не сделала. Кто-нибудь вспомнит, чтобы, скажем, глава города перерезал красную ленточку на торжественном открытии нового объекта в столице? Сразу же оговорюсь: объекта, созданного при новой власти. Увы, таких примеров нет. Зато с разрушением у городской администрации все получается гораздо "удачнее". Демонтаж кафе, разрушение строящегося благотворительного детсада на улице Гюрджяна, что в общине Нор Норк, снос здания бывшего Министерства просвещения... Одна разруха, называемая "многолетней мечтой".