Tert.am побеседовал с бывшим госминистром Арцаха, председателем партии «Свободная Родина» Араиком Арутюняном относительно заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, поскольку нынешние власти Азербайджана против полноценного участия Арцаха в переговорном процессе, сопредседатели на уровне заявления всего лишь переносят этот вопрос в плоскость переговоров.
«Но они очень хорошо понимают, что пока Арцах не вернется за стол переговоров, ничего нельзя ожидать с точки зрения окончательного урегулирования», - сказал он.
На вопрос о том, было ли сделанное в субботу сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявление с рядом призывов больше адресовано одной из сторон, участвующих в переговорном процессе по Карабаху, или сопредседатели пытались сохранить равновесие, Араик Арутюнян ответил, что основной сигнал «пространного» заявления Минской группы ОБСЕ, скорее всего, касался первой официальной встречи Пашинян-Алиев.
«В ее преддверии делается попытка возобновить прерванные длительное время переговоры, и похвально то, что говорится о необходимости придать им содержание. Однако наши подходы не изменились с точки зрения как действующего формата, так и акцентировок, сделанных относительно ранее обсужденных принципов, и их следует пересмотреть. В противном случае новый старт переговорного процесса не даст никаких положительных результатов», - сказал он, добавив, что заявление однозначно поддерживает баланс между сторонами и полностью вписывается в стиль действий посреднической миссии организации.
На замечание о том, что та часть заявления сопредседателей, в которой стороны призывали воздерживаться от заявлений и шагов, которые предполагают существенные изменения в ситуации, заранее определяют исход будущих переговоров или устанавливают для них условия, требуют односторонних изменений существующего формата без согласования с другой стороной особо приковало внимание армянской стороны, председатель партии «Свободная Родина» отметил, что сопредседатели с этим призывом обратились к лидерам Армении и Азербайджана, которые недавно выступили с заявлениями о переговорном процессе.
«Однако если проанализировать суть этих заявлений, картина выглядит следующим образом: премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян отмечает, что для обеспечения эффективного процесса необходимо восстановить полный формат переговоров, лидер Азербайджана вновь возражает бахвальством и угрожает разрешить конфликт военным путем.
В этой диаметрально противоположной логике вся проблема, которая в течение прошлых лет только отдаляла подходы сторон друг друга. В результате почти все договоренности, достигнутые до настоящего времени, в частности в Вене, затем в Санкт-Петербурге и потом в Женеве, не соблюдаются Баку», - подчеркнул он.
На вопрос, не означает ли это, что сопредседатели отказываются идти навстречу Армении в вопросе возвращения Арцаха за стол переговоров и как должна на это реагировать армянская сторона, Араик Арутюнян ответил, что сопредседатели просто хотят сохранить бдительность, поскольку Азербайджан неоднократно пытался сорвать формат Минской группы ОБСЕ.
«Поскольку нынешние власти Азербайджана против полноценного участия Арцаха в переговорном процессе, сопредседатели, на мой взгляд, на уровне заявления просто переносят этот вопрос в плоскость переговоров. Но они очень хорошо понимают, что ничего нельзя ожидать с точки зрения окончательного урегулирования за столом переговоров, пока Арцах не вернется за стол переговоров. И в этом контексте следует рассматривать то, что практически в ходе всех региональных визитов их встречи с властями Арцаха носят обязательный характер», - сказал он.
На вопрос, как относится Арцах к заявлению сопредседателей о том, что при урегулировании конфликта должны быть учтены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей, которые также предполагают возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана, промежуточный статус, гарантирующий безопасность и самоуправление для НКР, Араик Арутюнян ответил:«Я настаиваю на том, что это деструктивный подход, и возврата к прошлому не будет. И это не только подход властей Арцаха, так думают граждане Арцаха, так думает весь армянский народ. Разумеется, этим мы не закрываем дверь диалога, но пока власти Баку не хотят вести переговоры с официальным Степанакертом, мы не будем опосредованно обсуждать никаких вопросов».