У Армении есть большой потенциал и амбициозные программы в различных сферах экономики, в рамках участия во Всемирном инвестиционном форуме заявил президент Армении Армен Саргсян. Саргсян уже несколько дней находится заграницей, проводя встречи с представителями иностранных экономических кругов. Экономические вопросы постепенно становятся ключевой задачей в новой реальности в Армении, что вполне естественно и логично. После бархатной революции ключевые политические вопросы постепенно получают свои решения, приближаясь к декабрьским внеочередным выборам. После них, безусловно, на первый план выйдут вопросы, касающиеся экономического развития. Безусловно, это тоже политика, если учтем то, что так же именно экономика и будет обеспечивать жизнеспособность и конкурентоспособность внешне-безопасностных вопросов Армении, а в то же время также и эффективность внутреннего управления и, следовательно, также и превращение политического революционного капитала новых властей уже в политический капитал.

В этом вопросе роль Армена Саргсяна примечательна, имея в виду протокольный – в формальном плане – характер его должности. С другой стороны, Саргсян еще в феврале-марте заявлял, что не имея серьезных административно-политических рычагов, он тем не менее может и попытается свой опыт и международный авторитет поставить на службу привлечению инвестиций в экономику Армении. В феврале-марте, конечно, фактор Армен Саргсян рассматривался в совершенно ином контексте, и было очевидно, что, по сути, лишенный экономической ресурсной перспективы Серж Саргсян, пригласив Армена Саргсяна занять должность президента, должен был попытаться с его помощью сформировать противовес Карену Карапетяну и консолидированным вокруг него тем представителям армяно-российской олигархии, которые составляли Клуб инвесторов Армении.

Заявление Армена Саргсяна рассматривалось в логике формирования именно этого противовеса. В настоящее время ситуация иная, и Саргсян в этом смысле приобрел, пожалуй, более значительный статус. Дело в том, что сейчас проблема не в том, чтобы уравновесить, сейчас задача, по сути, заключается в том, чтобы пополнить, дополнить, причем не очень-то полную экономическую базу, поскольку в Армении последствия пресечения коррупционной сращенности бизнеса и политики, отделения друг от друга неизбежно могут привести к тому, что действующая под диктовку политики и обратно по цепи диктующая политику экономика может быть определенно блокирована. Но это неизбежно, если ставится задача разделения. В то же время эту задачу невозможно не ставить, иначе революция будет лишена смысла. Это то, о чем Никол Пашинян в своем выступлении 24 октября озвучил с трибуны Национального Собрания.

В этой ситуации в Армении вопрос новых инвестиций становится не только текущей экономической необходимостью, как в случае всех остальных государств, но также и важным инструментом для решения системных, стратегических задач. Дело в том, что полноценное преодоление сращенности бизнеса и политики и являющегося последствием этого коррупционного механизма, и для осуществление этого без ощутимого упадка важно дополнить уже существующую – возникшую в результате сращения бизнеса и политики – «карту» пополнить новыми зонами, которые уже впредь будут лишены влияния сращивания бизнеса и политики, не являются его следствием или носителем этого явления. Иными словами, это цена реформ, без которых не могут быть осуществлены никакие системные изменения. И если удается эту цену с общества, государства «переложить на» новые инвестиции, то это практически равнозначно важной стратегической победе.

То, что как в качестве области своей деятельности рассматривал Армен Саргсян в феврале-марте, в настоящее время в этом контексте находится в новом свете, и с учетом намечаемых и имеющих тенденцию стать более ощутимыми макроэкономических проблем – пока не они не приобрели на микроуровне сильных проявлений, становится необходимым тесное сотрудничество Никола Пашиняна и Армена Саргсяна в этом деле. Они в проходящем процессе проявили способность политического сотрудничества. По большому счету, в этом вопросе объединивших их общий интерес сохраняется и до сих пор, и останется еще столько времени, до тех пор не изменится экономическое соотношение, и выведя политику Армении из паутины сращенности политики и бизнеса, из нее не будет выведена и экономика. В долгосрочной перспективе Никол Пашинян и Армен Саргсян могут рассматриваться как потенциальные соперники, однако для этого у них в настоящее время есть как минимум среднесрочная необходимость в том, чтобы быть союзниками.