Суд первой инстанции Еревана принял к производству дело Седрака Кочаряна, сына второго президента РА Роберта Кочаряна, против главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. «Иск с требованием публичного опровержения считающихся клеветой фактических данных представителя Седрака Робертовича Кочаряна Ани Алавердян против Артура Гагиковича Ванесяна принять в производство и считать принятым в суде предварительно в день представления – 20.09.2018 года», – говорится в решении суда.

Дата судебного заседания на данный момент пока не ясна.

Адвокат Седрака Кочаряна Ани Алавердян представила иск в суд еще 20 сентября сего года. Однако из-за некоторых неточностей в иске он был возвращен истцу для их устранения.

Этим иском сын Кочаряна требует от Ванецяна публичного опровержения клеветы в адрес отца. Речь идет о заявлении Ванецяна о том, что Роберт Кочарян купил гостиницу взяткой в 6 миллионов долларов. Об этом заявил директор СНБ во время пресс-конференции после скандального опубликования телефонного разговора.

Предстоящее слушание примечательно с нескольких точек зрения, даже независимо от того обстоятельства, какой вердикт мы будем иметь в результате. Естественно, что в судебных прениях не будут не член семьи Кочаряна и директор СНБ, а юристы, адвокаты, защищающие их интересы. Однако этим не снижаются ожидания первого судебного заседания. Судебное заседание имеет почти нулевое воздействие с точки зрения внутренних политических событий, по крайней мере, в прямом смысле, потому что контрреволюционный реваншизм по сути проиграл, и такие локальные эпизоды точно не могут оказать влияния на капитализацию революционных ценностей внеочередными парламентскими выборами.

Проблема лежит на другом уровне, который очень важен, принципиален в контексте двух знаковых фигур, противостоянии систем.

Роберт Кочарян олицетворяет преступную, криминально-олигархическую систему последних двадцати лет, с которой ассоциируются кровавые преступления, грабеж, ненасытность. Преступления, в которых обвиняют Кочаряна, будут иметь юридические решения, которые станут своеобразным коллективным приговором предыдущей системе, в результате которого за решеткой окажется предположительно не только Кочарян, но и многие видные деятели прежней системы.

Теперь, когда семья Кочаряна обвиняет Ванецяна в клевете, предположительно он намерен представить суду юридические, политические и моральные основания, подтверждающие его невиновность. Их просто не может быть, и вся надежда Кочаряна и его команды адвокатов откровенно на дилетантизм правоохранительных органов Армении, в результате чего, возможно, не будет приведено достаточно доказательств, которые могут обосновать соучастие отставного президента. Речь идет не столько об ожидаемом судебном разбирательстве, сколько обо всем процессе, связанном с Кочаряном.

Артур Ванецян является одним из архитекторов разрушения преступной олигархии, созидания новой Армении. Цель Кочарянов выбрана не случайно. В этой связи очень важно, чтобы директор Службы национальной безопасности на предстоящем судебном заседании, одним локальным эпизодом, смог обосновать легитимность обвинений, выдвинутых государством.

Преступления Роберта Кочаряна очевидны, некоторые из них были осуществлены с демонстративным цинизмом, однако очень важно, чтобы досудебное расследование и предстоящие судебные слушания по различным эпизодам были настолько легитимными, чтобы ушедший в отставку президент даже не имел возможности оспаривать их в Европейском суде.

Законные приговоры также имеют другое принципиальное значение: из силой Кочарян перестанет быть политическим фактором, становясь субъектом, который находится в центре внимания исключительно правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений.