На днях стало известно, что первый президент РА Левон Тер-Петросян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в Армении Винченцо дель Монако. В ходе встречи обсуждались вопросы внутриполитической жизни Армении, возможное развитие ситуации в стране, а также в регионе.
    ДЛЯ МНОГИХ непонятно, почему Л. Тер-Петросян должен обсуждать внутриполитические проблемы Армении с послом Италии? Через некоторое время Politik.am удалось уточнить некоторые детали. Выяснилось, что Л. Тер-Петросян обеспокоен предстоящим вердиктом ЕСПЧ, по которому арест второго президента Р. Кочаряна может быть признан незаконным. Действующим председателем ЕСПЧ является представитель Италии Гуидо Раймонди.
    -Петросян пытался втолковать послу Италии, что новые власти Армении сочтут ошибочным подобное решение ЕСПЧ и было бы хорошо, если бы Италия через своего представителя смогла воздействовать, а в худшем случае хотя бы уведомить власть Армении о возможном решении.
    Тер-Петросян заверил посла, что такое содействие Италии не останется без ответа и, когда он станет президентом РА, сделает все, чтобы на различных площадках содействовать выдвинутым Италией идеям.
    Согласно нашему источнику, посол Италии Винченцо дель Монако выразил удивление относительно того, что руководитель страны может сделать предложения такого низкопробного характера послу иной страны. Посол дал понять посредникам, организовавшим встречу с Тер-Петросяном, чтобы они впредь не пытались просить о подобных встречах с Тер-Петросяном, так как посол не может участвовать в таких дешевых интригах и подвергать опасности авторитет страны.