Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?
    НА ЭТОМ фоне, который, кстати, оконтурился с первого дня существования нового парламента, пожалуй, неудивительно, что исполнительная власть, правительство парламентской республики проигнорировали власть законодательную, не представив фракциям, каждой по отдельности, свою программу. На это обстоятельство обратил внимание руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон МАРУКЯН, отметив, что как минимум за последние 7 лет такого еще не было. Ни разу не случалось так, чтобы исполнительная власть, прежде чем представить программу на одобрение в НС, предварительно не обсудила ее с парламентскими фракциями. "Это презрительное отношение к парламенту", - дал свою оценку Марукян.
    Он вспомнил, что чуть более года назад, когда программу должен был представить в НС тогдашний премьер Карен Карапетян, к фракции "Елк" обратился Ваче Габриелян, попросив ознакомить с программой депутатов сразу двух фракций - "Елк" и "Царукян" - вместе. Тогда елковцы отказали, потребовав, чтобы программа была обсуждена во фракции отдельно, и обязательно именно с премьером Кареном Карапетяном. То же, по словам Марукяна, было во время премьерства Овика Абрамяна. То есть фракции имели возможность представить свои предложения, а вот нынешний документ теперь уже изменить нельзя: его либо примут, либо нет, отметил руководитель фракции СА.
    Он добавил, что инициативу должен был проявить премьер, сами фракции этого сделать не могут, но этап предварительного обсуждения во фракциях нынешнее правительство решило обойти. И ранее инициативу предварительного обсуждения проявляли именно премьеры, сказал депутат, отметив, что ему непонятно, почему нужно избавляться от уже сформировавшейся хорошей культуры.
    ВПРОЧЕМ, Марукян уверен, что Пашинян проигнорировал парламент еще и тем, что, прежде чем направить программу правительства, не направил в НС проект, касающийся структуры исполнительной власти. Это, по его словам, не просто презрительное отношение, но и вовсе нарушение Конституции. Потому что де-юре все еще существуют 17 министерств, в 5 из которых де-факто назначений не произведено. Более того, проект изменений в Закон о структуре правительства в НС еще не поступил, но при этом парламент обсуждает программу, исполнители которой еще не ясны. Это нарушение Конституции, однако на прямые вопросы наших депутатов премьер взял за стиль прямо не отвечать: говорит о чем угодно, но только не о сути вопроса, констатировал Марукян.
    Как так получилось, что правительство нарушает Конституцию? Что, суперпремьерские полномочия теперь уже вещь хорошая? Что, закрытые встречи фракций с представителями правительства теперь считаются парламентским контролем? На все эти вопросы у оппозиции ответов нет. Ее, как, впрочем, и сам парламент, руководитель партии власти и по совместительству премьер-министр Никол Пашинян просто игнорирует. И сегодня оппозиционер Марукян по этому поводу жалуется журналистам. Привыкший к порядку оппозиционер Марукян. К тому, что прежние правительства соблюдали порядок.
    НО СТОИТ ли ему удивляться и сетовать, когда первые звоночки подобного отношения Пашиняна к парламенту прозвенели еще в прошлом году, к НС шестого созыва. Когда Пашинян с трибуны НС кричал республиканцам, мол, что, вам кажется, что вы еще можете проголосовать иначе! Когда говорил об изменениях в ИК, но при этом создал свою рабочую группу, проигнорировал парламент в этой законотворческой работе, оставив депутатам лишь роль компостера. Когда якобы инициировал политические консультации на предмет внеочередных выборов в парламент. Консультации, которые, еще толком не начав, сам же и завершил, осадив парламент и принудив политические силы согласиться с его единоличным решением провести выборы 9 декабря. Когда, зная, что его же фракция "Елк" инициировала законопроект, чтобы открыть парк НС для общественности, сам же в день осады НС 2 октября "открыл" ворота, облагодетельствовав общественность…
    Все это делалось при молчаливом согласии, нет, при поддержке Марукяна и товарищей. Или игнорировать, проявлять неуважительное отношение к прежнему парламенту можно было?! Что, Марукян надеялся, что с НС седьмого созыва Пашинян так обходиться не будет? С тем самым парламентом, который по давно забытым совковым канонам единогласно выбирает спикера НС. С новым, практически со своим карманным парламентом, в котором, судя по дежурным вопросам избранников народа, их душещипательным выступлениям, перемежающимся признаниями в слепом, безоговорочном доверии премьеру, собрались по меньшей мере 88 кнопкодавов. Так, может, не надо было допускать хамского отношения к законодательной власти тогда еще, чтобы сегодня не плакаться журналистам, что Пашинян их совсем не уважает?!