PanARMENIAN.Net - Бывший президент Армении Серж Саргсян не имеет статуса обвиняемого ни по одному уголовному делу, находящемуся в производстве Специальной следственной службы РА. Об этом заявила пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян, пишет Aysor.am.
«Мы официально опровергаем подобные сведения. Саргсян не имеет статуса обвиняемого»,- сказала Оганджанян.
7 февраля адвокат Сержа Саргсяна Амрам Макинян подтвердил информацию о допросе экс-президента в по делу «1 марта».
В рамках данного уголовного дела допрошен также первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Второй президент Армении Роберт Кочарян имеет статус обвиняемого и арестован.
Дело 1 марта – расследование разгона поствыборных акций протеста армянской оппозиции в 2008 году. На состоявшихся тогда президентских выборах одержал официальную победу Серж Саргсян, занимавший пост премьер-министра. Оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном не признала результаты выборов и устроила многотысячные акции протеста в центре столицы, которые были разогнаны на 10-й день. В ходе разгрома акции и столкновений с полицией погибло десять человек, сотни были ранены. Убийства не раскрыты до сих пор, а ряд оппозиционных деятелей, в том числе – действующий премьер Никол Пашинян, были осуждены по обвинению в организации беспорядков и позже освобождены по амнистии.
После бархатной революции в РА дело «1 марта» было вновь открыто. Второму президенту Армении Роберту Кочаряну, бывшему министру обороны Микаелу Арутюняну и генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову были предъявлены обвинения.