В ходе процесса роспуска парламента на первом этапе Пашинян не избран премьер-министром. Как передает «Арменпресс», Национальное Собрание Армении не избрало премьер-министра.

Накануне парламентская фракция "Елк" выдвинула кандидатуру и.о премьер-министра Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении. "Против" проголосовал один депутат, воздержались 11, "за" не проголосовал никто.Фрация РПА, АРФ "Дашнакцутюн" заявили, что не примут участие в голосовании.

Как сообщалось ранее, согласно Конституции, на седьмой день после отставки главы правительства заканчивается срок выдвижения кандидатов на пост премьера. С учетом того, что Пашинян подал в отставку с поста премьера 16-го октября, срок выдвижения кандидатов завершился 23-го октября, а специальное заседание Национального Собрания было назначено на 24 октября.

В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьера, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16-го октября подал в отставку для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства.

8-го октября глава партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян и Пашинян подписали меморандум о проведении внеочередных выборов в декабре, согласно которому партия обязуется не выдвигать кандидатуру премьер-министра.


Республиканская партия Армении (РПА) распространила 9-го октября заявление о том, что также не будет выдвигать кандидатуру, но отвергла озвучиваемые Пашиняном сроки досрочных выборов. Однако позднее около двух десятков депутатов от РПА подписались под документом, в котором говорится, что они поддерживают позицию Пашиняна о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре 2018 года. Глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян заявил 16-го октября, что фракция не намерена выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра.