В Армении находится советник президента США Дональда Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Джулиани во время президентских выборов был в команде советников Трампа, довольно эффективно работал также в должности мэра Нью-Йорка. Джулиани заявил в Ереване, что лично он признает Геноцид армян, и это исторический факт. Говоря о перспективах армяно-американских отношений, он отметил, что это дело правительств двух стран.

Известно, что советник по национальной безопасности Трампа Джон Болтон прибывает в регион, в том числе и в Армению. Вчера исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян коснулся визитов высокопоставленных официальных лиц США и выразил сожаление в связи с тем, что контакты с США не так интенсивны до нынешнего времени: «Надеюсь, что в ходе предстоящих контактов станут более интенсивными, несмотря на то, что на прошлой неделе посетил заместитель помощника госсекретаря США, и у нас была очень важная и интересная встреча. Я сказал, что мы намерены активизировать наши контакты».Председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян в беседе с Первым Информационным рассказал о вышеупомянутых визитах и отметил, что Армения должна установить следующую повестку дня: «Улучшение, активизация, укрепление, углубление и развитие армяно-американских отношений. У нас есть интересы в Соединенных Штатах, потому что там есть диаспора, в свою очередь, у Соединенных Штатов есть интересы в этом регионе, здесь есть энергетические ресурсы, есть арцахская проблема, сопредседателем которой является США. Кроме того, здесь есть Республика Армения, в которой проживают армяне, а в США есть много граждан США, которые являются армянами, и эти граждане поднимают вопросы перед своей страной, что вы должны помочь и поддержать».

По его словам, в этих рамках нам нужно понять, как развивается наше сотрудничество. «Как мы делаем, чтобы появились новые программы развития, есть инвестиции в энергетический сектор, такие как инвестиции в гидроэнергетику, экономическую модель нужно развивать, чтобы были инвестиции. Кроме того, какие шаги мы должны предпринять, чтобы было интересным для США. Например, мы заявляем, что для нас важно развитие демократии, борьба с коррупцией, продвижение науки – какое поле для сотрудничества здесь существует? В течение длительного времени идет разговор об улучшении поля двустороннего налогообложения. Все граждане, которые имеют армянскую нацию в Соединенных Штатах и пытаются что-то сделать в Армении, облагаются налогами и здесь, и в Соединенных Штатах. В конце концов, эта проблема должна быть решена», – подчеркнул Теван Погосян.

Теван Погосян продолжает: «Естественно, есть проблемы безопасности. США исходя из своих интересов имеет свое отношение к Ирану, а Иран – наш сосед и имеет границу с нами. Соединенные Штаты проводят свою политику на Ближнем Востоке, там у нас есть диаспора. Если и мы вовлекаемся, мы должны быть осторожны, чтобы не иметь столкновений, а чтобы иметь возможность достичь общих решений. Не будем забывать, что визиты подобных людей – лучший способ поспособствовать развитию возможностей, открыть новую страницу в армяно-американских отношениях. Соединенные Штаты – страна, способная продвигать свои интересы в любой точке мира, но кроме того, она готовит большой аналитический пакет для определения своей политики. Мы должны иметь возможность превратить старый пакет в новый, чтобы мы могли создавать новые подходы. Мы не удовлетворены старыми, нет инвестиций, сотрудничество висит в воздухе, мы хотим новые подходы – значит, эта папка, которая находится в Государственном департаменте США, на которой написано Армения, на ее содержание нужно добавить новый контент».
Теван Погосян отмечает, что да, Джулиани приехал для участия в конкретном мероприятии, но руководствуются интересами США, если им нужно участвовать, получить информацию, они это делают: «Давайте воспользуемся этой возможностью».
Наш собеседник цитирует комментарий Пашиняна и отмечает, что все эти контакты должны подготовить почву для создания новой папки.