Вопрос перезапуска завода "Наирит" обсуждается правительством Армении с заинтересованным инвестором. Об этом министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян заявил в четверг журналистам после заседания правительства.
"Мы провели обсуждения с теми, кто выступает с подобной инициативой. Есть соображения, но говорить о том, что имеется конкретное инвестиционное предложение, было бы преувеличением. Но обсуждения ведутся на очень высоком профессиональном уровне", - сказал министр.
Как отметил Хачатрян, заинтересованный инвестор обладает солидным технологическим, организационным опытом и знаком с проблемами завода.
Министр не захотел называть потенциального инвестора, но отметил, что речь идет не о китайской компании, по поводу которой писали местные СМИ.
Другое дело, что китайская сторона, по словам Хачатряна, также заинтересована в восстановлении производства каучука в Армении. Но на данном этапе в министерстве не было никаких переговоров с компанией из Поднебесной.
Ранее координационная группа "Наирит" сообщила журналистам, что вот уже примерно 10 дней по заводу ходят представители китайской компании. Отмечается, что китайских инвесторов сопровождает бывший директор "Наирита" Рубен Сагателян – член совета директоров (с армянской стороны) совместного армяно-китайского предприятия "Шанси-Наирит".
"Государство готово обсуждать инициативы, направленные на экономическое развитие, только в том случае, если они реалистичны", - отметил министр.
Он добавил, что решение о возобновлении работы "Наирита" будет приниматься правительством лишь при наличии предметной программы, а ее пока нет.
Касаясь процесса банкротства завода "Наирит", Хачатрян сказал, что правительство не имеет отношения к приостановке производства. Это – сугубо правовой процесс.
"Процесс банкротства проводится в установленном законом порядке: есть кредиторы, организаторы, обслуживающие производство банкротства, в соответствии с решением суда. А решение приостанавливать или нет должен принять суд, по инициативе одной из сторон", - сказал министр.