Адвокат Норайр Норикян также как и коллеги по адвокатскому цеху возмущен из-за заявления заместителя министра финансов Армении Армана Погосяна.
«Считаю, это просто позор, что в составе нового правительства Армении есть такая личность, которая занимает важнейшую должность, и имеет такие примитивные представления о презумпции невиновности, правах человека на защиту, на Конституцию, праве на судебную защиту и в целом – о законодательстве РА», – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил Норайр Норикян.
По словам адвоката, желание внести изменения в Налоговый кодекс с таким поверхностным обоснованием говорит только об одном, что это должностное лицо или инициативная группа не имеют ни малейшего представления о действующих юридических процедурах, просто поставили перед собой задачу посредством выравнивания изменить режим налогообложения адвокатов, бухгалтеров.
Напомним, что заместитель финансов Арман Погосян накануне во время обсуждения, посвященного изменениям в «Налоговом кодексе» с участием адвокатов заявил:
«Если освободить адвокатские услуги от налога на добавленную стоимость (НДС) или установить для них низкое налоговое бремя, на всех же будет распространяться это налоговое бремя, все бенефициары, в том числе, извините за слово, преступники, которые также обращаются к услугам адвокатов. Возникает вопрос: мы всем народом должны субсидировать этих преступников?».
Замечание замминистра вызвало переполох, присутствующие на обсуждении выразили свое недовольство. После публикации данного заявления в СМИ волна недовольства распространилась также среди не участвующих в обсуждении.
Накануне и сегодня записи большинства адвокатов в соцсети Facebook посвящены заявлению замминистра. В обсуждениях под записями Погосяна подвергли жёсткой критике.
Н. Норикян не смог принять участие в обсуждении. Во-первых, заявление вызвало у него недовольство и удивление, затем он пришел к выводу, что у замминистра отсутствует элементарное уважение в отношении философии прав человека. «Просто призываю Пашиняна (премьер-министр Армении Никол Пашинян – Прим. Ред.) освободить его с занимаемой должности, он не компетентен, не имеет элементарного представления о законодательстве РА. Как может случиться, что пришедшее к власти посредством напыщенных лозунгов правительство и один из его представителей, не имеют элементарных представлений об адвокатуре, права лица на защиту, и это в той стране, которая провозгласила себя частью европейской семьи. Я просто удивлен», – отметил адвокат.
Что касается изменений в Налоговом кодексе и последствий этого, то Н. Норикян отметил, сейчас он платит налоги, в случае принятия кодекса в таком виде либо прекратит свою деятельность, либо будет работать в теневом секторе, либо повысит цену предоставляемых им услуг.
«То есть, этот налог на добавленную стоимость будет взиматься с наших граждан. Это в свою очередь сделает защиту прав человека недоступной. А это, считаю, станет грубейшим нарушением статьи 64 Конституции РА. Ну, пускай эти умники подумают», – перечислил последствия адвокат, посчитав оскорбительным тот факт, что подобные изменения были предприняты без консультаций с представителями адвокатского сообщества, а изменения предложены без обоснования.
По словам Н. Норикяна, Офис общественного защитника сверхперегружен и по объективным причинам не может обеспечить доступность адвокатских услуг.
Он утверждает, проект должен быть выведен из обращения, он не должен стать законом, в противном случае не исключено, что адвокаты, считающиеся интеллектуальной и обладающей умственными способностями общественностью, вступят в борьбу.
«Если правительство продемонстрирует упрямство, то адвокаты предпримут более решительные шаги. Принятие закона в таком виде просто неприемлемо, он станет Дамокловым мечом, нависшим над головами адвокатов», – резюмировал адвокат.